Быть мамой — самая приятная работа

Уже больше 20 лет в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. И это, пожалуй, один из самых теплых и трогательных праздников в нашей стране. В этот день дети спешат поздравить своих любимых мам, подарить им цветы, подарки и самое главное – внимание и заботу

В полном составе семья собирается не так уж часто. Георгий работает врачом-гематологом. Никита по образованию инженер и трудится на заводе «Купол». И несмотря на то что у взрослых сыновей уже свои семьи, мама все равно говорит про них «мои мальчишки». В свое время она им обоим помогала определиться с будущей профессией, направляла в выборе. А потом очень переживала, чтобы они в этом выборе не разочаровались.
Ирина Николаевна с гордостью вспоминает, как Гоша, будучи еще интерном, позвонил и сказал: «Спасибо, мама, за этот выбор. Мне нравится то, что я делаю, и я доволен этим выбором».

— Парни выросли настоящими мужчинами: они не навешивают на меня свои проблемы и, как бы там ни было, никогда не жалуются. Я счастлива, что они стали именно такими, и спокойна за их будущее, — говорит Ирина Николаевна.

Елизавета значительно младше братьев.

— С Лизой сейчас все по-другому. Она — совсем другое поколение, со своим особенным отношением к жизни. И это не плохо. Это просто по-другому. Перед нами сейчас стоит важный выбор – выбор будущей профессии, — говорит мама. – Дочка учится в девятом классе и планирует поступать в педагогический колледж. Мне это решение нравится. Наверное, я пока не готова отпускать ее куда-то далеко.

Ирина Николаевна больше 30 лет преподает русский язык и литературу. Сейчас она работает в родной школе № 24. Своим ученикам она тоже помогает определиться с выбором после 9 класса. С высоты многолетнего педагогического опыта хорошо видно, кому какие рекомендации надо дать. Одних после девятого класса направить в техникум, другим — наоборот, посоветовать остаться в школе еще на пару лет. Приятно, когда спустя годы выпускники приходят и благодарят за подсказки и правильно сделанный выбор профессии.

Получается, что и для учеников Ирина Николаевна в какой-то мере — мама, учитель, наставник. И с этим ответственным званием она справляется на отлично. Из года в год ее выпускники по результатам ЕГЭ по русскому языку получают баллы выше, чем в среднем по России. Каждый год И. Н. Михайленко организует для школьников экскурсии в Москву или Санкт-Петербург. Считает, что такие поездки расширяют кругозор, и обязательно берет с собой дочь Лизу.

— В этом году в Эрмитаже я первый раз видела, как десятиклассницы рыдали у картины Рембрандта «Возвращение блудного сына». Вот в этом и есть счастье — видеть, что у детей живые души. Ирина Николаевна с сожалением вспоминает, что со старшими детьми не было возможности куда-то ездить, тогда время было другое. А сейчас с Лизой поездки стали приятной традицией.
Летом мама Ирина с удовольствием отдыхает на даче среди сосен. С садовыми работами дети по возможности помогают, а теперь и внуки приезжают погостить у бабушки на свежем воздухе.

Н. Черепанова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *