Благодаря новой структуре Правительства особое внимание будет уделяться наиболее важным отраслям

23 ноября на тридцать шестой сессии Государственного Совета Удмуртии Глава республики Александр Бречалов представил депутатскому корпусу новую структуру Правительства. В своём докладе он отметил, что такие изменения позволят усилить команду исполнительного органа власти и сконцентрировать силы на наиболее важных отраслях.

В начале Глава республики рассказал депутатскому корпусу о целесообразности внесения изменений: «Президент, Правительство России и мы сами ставим перед собой амбициозные задачи. Те изменения, которые некоторые другие регионы проходили в течение десятилетия, мы внедряем за считанные годы. При этом очень важно сохранить детальный контроль над всеми проектами и постоянно анализировать эффективность проводимой работы, быть на обратной связи с жителями».

Он добавил, что заместитель Председателя Правительства – референтное лицо для переговоров на федеральном уровне, что впрямую конвертируется в ресурсное обеспечение региона, решение сложных задач и коммуникацию. Поэтому в новой структуре Правительства предлагается следующая система управления. Руководит работой исполнительной власти Глава, а функцию непосредственного управления осуществляет Председатель Правительства. Руководитель Администрации Главы и Правительства, помимо Администрации, курирует деятельность министерства национальной политики, Агентства печати и массовых коммуникаций, а также комитета по делам ЗАГС.

Первый заместитель Председателя Правительства традиционно занимается экономическим блоком вопросов – министерством экономики, министерством промышленности и торговли, министерством цифрового развития. Также в его ведении будет новый орган – Агентство по туризму.

Еще один заместитель Председателя Правительства отвечает за важнейшие для нашего региона направления – министерство сельского хозяйства и главное управление ветеринарии.

«Вы прекрасно знаете, какого внимания требует сфера здравоохранения, поэтому мы по-прежнему считаем, что министерство здравоохранения – это орган, требующий кураторства отдельным заместителем председателя правительства», – отметил Александр Бречалов.

Также по его словам профильный вице-премьер сохраняется для финансового блока – министерства финансов и министерства имущественных отношений. Руководителя первого ведомства, как и прежде, будут согласовывать депутаты Госсовета.

В структуре также сохраняется должность заместителя Председателя Правительства – постоянного представителя Главы при Президенте.

И, как уже ранее определились депутаты Госсовета республики, профильный заместитель Председателя Правительства курирует госкомитет по гражданской обороне и ЧС, управление по обеспечению деятельности мировых судей. Из изменений – дополнительно он будет отвечать за комитет по делам архивов.

Кроме того, профильный заместитель Председателя Правительства появится у двух министерств социального блока – министерства социальной политики и труда, а также министерства образования и науки.

«Качественная перезагрузка требуется в работе с молодежью, и об этом часто говорит Президент Владимир Владимирович Путин. Поэтому профильный зампред будет курировать не только министерство спорта, министерство культуры, но и отдельный госорган – Агентство по молодежной политике» – сообщил Глава региона депутатам.

Напомним, 12 ноября под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета по реализации государственной молодежной политики в регионах округа. Особое внимание участники совещания уделили процессам обновления сил и средств этого направления.

Учитывая огромный объем работ и средств в инфраструктурных проектах, а также их приоритетное значение для развития республики в целом, предложено ввести должность заместителя Председателя Правительства, курирующего деятельность Минстроя и Миндортранса.

По-прежнему под непосредственным руководством Председателя Правительства сохраняются Минприроды и главное управление по надзору.

«Я убежден, что структура Правительства должна четко соответствовать объему задач и новым вызовам, от этого непосредственно зависит наша эффективность и качество жизни граждан. В 2017 году мы строили порядка 15 социальных объектов. В 2021 году у нас в работе более 120 объектов. И это я говорю только про стройку, без ремонтов, дорог. Уверен, новая структура позволит органам исполнительной власти оперативнее и эффективнее решать все возникающие вопросы», – резюмировал Глава республики.

Таким образом, в структуре Правительства будет 26 исполнительных органов государственной власти – 15 министерств, 2 главных управления, 3 комитета, одно управление, 4 агентства, Администрация Главы и Правительства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *