Александр Бречалов: «На 2022 год планируется выделить более 13 миллиардов рублей на здравоохранение из бюджета республики»

Сегодня в Ижевске проходит тридцать шестая сессия Государственного Совета Удмуртии. На ней выступил Глава республики Александр Бречалов – в своём докладе он представил основные изменения в проекте бюджета 2022 года по сравнению с прошлым.

«Два года подряд здравоохранение республики работает на высоких оборотах, и поэтому бюджет следующего года заранее формируется с учетом повышенной нагрузки на отрасль. Мы увеличили объемы выделяемых средств: на следующий год планируем 13 млрд 357 млн рублей из республиканского бюджета, что на 862,5 млн рублей или 6,5% выше уровня этого года», — сказал Александр Бречалов.

Отдельная статья расходов — борьба с ковидом. В следующем году, если ситуация с заболеваемостью будет оставаться напряженной, региональное министерство здравоохранения определило потребность бюджета в объеме 6,4 миллиардов рублей. Глава республики привёл пример, что в таком случае на приобретение лекарственных препаратов для стационаров требуется более 2,7 миллиардов рублей, лекарств для амбулаторных больных — 967,6 миллионов рублей, выплаты медицинским работникам — 1,5 миллиардов рублей. Также планируется приобретение КТ для ГКБ 7, двух реанимобилей для республиканской детской клинической больницы.

Всего на нацпроект «Здравоохранение», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным, в 2022 году предусмотрено 4,1 млрд рублей.

Льготное лекарственное обеспечение жителей с различными заболеваниями — одна из важнейших статей расходов. Начиная с 2018 года, планомерно наращиваются средства, с 300 млн рублей в год до планируемых 900 млн рублей в 2022 году. «Плюс мы получим порядка 542 млн рублей из федерального бюджета. Отдельно подчеркну: на лекарственное обеспечение детей из многодетных и малообеспеченных семей мы направим 18 миллионов рублей», — отметил Глава республики.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Удмуртии идет строительство 5 новых объектов — двух врачебных амбулаторий в селе Ягул и деревне Хохряки Завьяловского района, детской поликлиники в Можге, взрослой поликлиники в Воткинске. Также в 2022 году продолжится строительство республиканской клинической туберкулезной больницы.

Сейчас в проведении капитального и текущего ремонтов нуждаются 34 приоритетных объекта здравоохранения. Прогнозируемый объем дополнительного финансирования составляет 268 млн рублей.

В 2022 году 105 единиц санитарного автотранспорта поступит в районные больницы Удмуртии. Кроме того, сформирована заявка в Минздрав России на закупку еще 44 машин скорой помощи.

Глава региона отметил, что актуальным вопросом остается оснащение медицинских организаций тяжёлым оборудованием: «В будущем году мы получим еще 17 единиц по нацпроекту. Так, планируем установку трех компьютерных томографов в районных больницах – Игринской и Можгинской, а также в Республиканском клиническом-диагностическом центре. Также в восьми районных больницах будут установлены 3 рентген-аппарата, 4 маммографа и 4 флюорографа. В онкодиспансере будут установлены маммограф, два КТ и два рентген-аппарата».

Еще один приоритет — это обеспечение безопасности детей. В конце июня принято решение о выделении средств из бюджета на охрану школ и детских садов — 287 млн рублей на этот год. Первый этап — обеспечение профессиональной охраной 1009 объектов образования.

Помимо обеспечения охраны, на сегодняшний день все образовательные учреждения на 100% обеспечены системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения, видеонаблюдения, тревожными кнопками. Высокий — более 95% — процент обеспечения наружным освещением (97%), ограждением (96%). В проекте бюджета на следующий год закладывается сумма — 1,3 млрд рублей — на физическую охрану образовательных организаций.

Обеспечение жильем детей-сирот — комплексная проблема, которая рассматривается шире, чем просто обеспечение жильем. В 2020 году в очереди было 3 067 ребят старше 18 лет. Благодаря федеральным субсидиям приобретено 234 жилых помещения для них на общую сумму 308,6 млн рублей. В 2021 году в очереди уже 3 338 человек старше 18 лет. С помощью федеральных средств будет приобретено 205 жилых помещений на 295 млн рублей. Кроме того, сейчас идет строительство 18-квартирного дома в с. Сюмси на сумму 36,3 млн рублей, до конца года подрядчик должен завершить работы.

«Вы видите, что темпы решения вопроса с жильем для детей-сирот не соответствуют потребностям. Этот вопрос тянется уже много лет. Поэтому мы приняли решение и обозначили для себя рубеж — 2025 год — это тот период, к которому нужно закрыть вопрос очереди с жильем», — заявил Александр Бречалов.

Напомним, с 1 сентября 2021 года очередники старше 25 лет могут получить единовременную выплату на покупку жилья. В этом году из бюджета Удмуртской Республики уже выделено 40 млн рублей на 31 свидетельство. Дополнительно в эту программу вложено еще 90 млн рублей, так что 71 участник тоже будет обеспечен выплатой на приобретение жилья.

Что касается планов на 2022 год, то сейчас заложено 642,5 млн рублей из бюджетов всех уровней на жилье детям-сиротам по трем направлениям: покупку и строительство жилья, сертификаты на приобретение жилья и новую меру — ипотечное кредитование жилья. Таким образом, в течение следующего года будут обеспечены жильем не менее 500 детей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *