Чьи песни мелодичны, столы богаты, сердца открыты

Сарапул многонациональный

Сарапульское отделение общественной организации «Общество украинской культуры Удмуртской Республики «Громада» было создано в 2007 году. Целью организации является формирование и развитие языковых, этнических и культурных связей внутри украинской диаспоры г. Сарапула, сохранение богатых национальных обычаев и традиций, а также создание условий для позитивного межнационального общения с представителями других этнических групп

С 2010 года общество базируется в ДК «Электрон-ЦВиРНК». В помещении, оборудованном в украинском стиле, есть возможность для репетиций, проведения обрядовых праздников, собраний, посиделок с единомышленниками. С начала работы общества созрело решение создать коллектив любителей украинской песни «Свiтанок» (Рассвет). Руководитель и аккомпаниатор коллектива — В. М. Кожевников. Репертуар пополняется новыми песнями, колядками, напевами и другими жанровыми произведениями украинского песенного и обрядового фольклора.
Члены общества участвуют во всех межнациональных конкурсах. Л. М. Якубовская, О. И. Кузнецова, Л. А. Смолина, Н. Беляева представляли украинскую культуру в конкурсе «Супер-бабушка». Татьяна Новоселова, Анастасия Тяпкина, Анна Глушкова — участницы конкурса «Мисс Содружество».
Мы стараемся знакомить горожан с национальными традициями через фольклорные композиции со старинными обрядами, все они сопровождаются народными песнями, через православные праздники — Рождество, Троицу, дни Кирилла и Мефодия, Сергия Радонежского.
Интерес горожан вызвала литературно-музыкальная композиция и выставка, посвященные украинской культуре, где декламировались стихи украинских поэтов, звучали украинские народные и авторские песни, были представлены вышитые рушники, салфетки, национальная одежда, литература на украинском языке.
В области декоративно-прикладного искусства культуру Украины представляют Т. А.Ведерникова, О. И. Кузнецова. Они проводят мастер-классы по изготовлению кукол и росписи пасхальных яиц.
Масленица на Руси славится блинами, а на Украине на Масленицу готовят вареники. С творогом, с картошкой и пшенной крупой, с грибами и картошкой и самые популярные на нашей родине — с вишней. К вареникам подавались жареные шкварки с луком, сметана. Готовить любимое украинское блюдо мы учили наших друзей на мастер-классе.

Сарапульские украинцы поддерживают тесное сотрудничество с обществами украинской культуры республик Удмуртия и Татарстан. Мы — участники городских и республиканских межнациональных конкурсов, фестивалей, концертов. Работа общества отмечена Почетной грамотой Министерства национальной политики УР за достойный вклад в развитие украинской культуры в Удмуртии.

Л. Охотникова,
председатель Сарапуль-
ского отделения Общества
украинской культуры УР
«Громада».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *