Только счастливые взрослые вырастят счастливых детей

«Лечащие душу» – так говорят о психологах, отмечающих профессиональный праздник 22 ноября

С 1997 года педагогом-психологом работает в детском саду № 37 Елена Чернова. В круг основных обязанностей Елены Викторовны входит оказание психологической помощи детям, которые испытывают трудности в обучении. Педагог работает с воспитанниками разного возраста, начиная с самого раннего.
«Она настоящий профессионал своего дела, — говорят о ней коллеги. — Имеет хорошую теоретическую подготовку, владеет методами диагностики, коррекции, консультирования и тренинговой деятельности. В своей работе использует рекомендованные и авторские программы, адаптированные в работе с детьми с разными нарушениями».
На основе различных методических материалов Елена Викторовна разработала свою программу психолого-педагогического сопровождения «Подари улыбку».

— Эта программа развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Разработана она с учетом современных технологий, в частности, в ней используется уникальный материал – игровой набор «Дары Фребеля», — отмечает Елена Чернова.

В работе педагог-психолог применяет современные методы и технологии.

— Это психогимнастика, психологические этюды и игры на развитие эмоциональной сферы. Во время занятий дети знакомятся с базовыми эмоциями (радость, грусть, обида, гнев). Также мы с ребятами много рисуем с помощью набора «Дары Фребеля». Использую в работе песочно-световой стол, на нем разыгрываем разные ситуации, с которыми сталкиваются воспитанники. Ищем пути выхода из этих ситуаций через рисование на песке и придумывание различных сказок, где герои испытывают те же самые проблемы, что и дети. Развитие эмоциональной сферы тесно связано с поведением. Нарушение поведения — это следствие того, что дети не умеют общаться. А главная причина проблем в общении — это как раз неумение детей различать базовые эмоции. Поэтому акцент в работе делаю на их изучение.

Наивысшее удовлетворение педагогу-психологу приносит взаимодействие с детьми, вовлечение их в игровую деятельность.

— Главное — это счастье понимать, что ты, пусть не сразу, но можешь помочь ребенку и увидеть результат своего труда. Работаю в тесном сотрудничестве с родителями. От семьи очень многое зависит. Дети будут счастливы тогда, когда счастливы их родители. Малыши должны расти среди счастливых взрослых. А мамам и папам, конечно, надо больше уделять внимания своим детям. Не откупаться от своих чад дорогими подарками, а налаживать с ними душевный контакт. Детям просто жизненно необходимо общение «глаза в глаза» с родителями. Очень важна для формирования эмоциональной сферы ребенка полезная совместная деятельность с дорогими и близкими людьми. Тревожит тот факт, что в семьях сформировался стереотип поведения, когда дома все часами «сидят» в своих гаджетах, а настоящие эмоции, общение уходят на второй план. Еще раз подчеркну: корни всех детских проблем растут из семьи, — говорит опытный специалист.

В детском саду высоко оценивают работу педагога-психолога и отмечают стабильно высокие результаты коррекционно-развивающего воздействия на воспитанников, имеющих различные нарушения. При осуществлении диагностической, коррекционно-развивающей и консультативной деятельности Елена Викторовна тесно взаимодействует с учителем-логопедом, учителем-дефектологом, воспитателями, музыкальными руководителями и инструктором по физическому воспитанию.

Елена Чернова постоянно повышает уровень своего профессионализма, принимает активное участие в семинарах, конференциях и конкурсах разного уровня, добивается высоких результатов. С 2019 года она является активным участником Консультационного центра «Родители не зрители» на базе Сарапульского педагогического колледжа, оказывает квалифицированную помощь, проводя индивидуальные очные, дистанционные и выездные консультации для родителей.
За свою профессиональную деятельность Елена Викторовна награждена Благодарностью Министерства просвещения Российской Федерации.

— Очень люблю свою работу, она приносит мне удовольствие и приятные эмоции, — заключает педагог-психолог.

М. Розова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *