Продолжая дело отца

Павел Смирных с раннего детства помогал в работе фермеру-отцу, а со временем перенял все заботы по ведению крестьянско-фермерского хозяйства

Крестьянско-фермерское хозяйство семья Смирных начинала еще в 1993 году. Сегодня у молодого фермера Павла Анатольевича 750 гектаров земли, где он выращивает зерновые, травы, масличные и бобовые культуры.

КФХ занимается только растениеводством. В хозяйстве

два комбайна, четыре трактора, КАМАз, в этом году фермер приобрел и запустил зерносушильный комплекс. Около одной тысячи тонн зерна в год выращивает Павел.

— Все работы выполняем силами своей семьи, на время посевной и уборочной кампаний в поля выходят отец, тесть, помогают все родственники. Трудно найти сезонных рабочих — нет в селе квалифицированных кадров. Уйдет старшее поколение, кто работать будет? – говорит Павел Смирных. — Я сам работаю механизатором, трактористом, водителем, всему научился с детства, так как всегда работал рядом с отцом. Но я продолжаю учиться своему дело, стараюсь узнавать что-то новое, езжу на семинары, применяю современные технологии в работе, новый подход в обработке земли.

Зерно высокого качества фермер продает удмуртским производителям на крупу, рапс поставляет в Татарстан, а лен уходит на экспорт.

Павел Смирных отмечает, что вести свое дело сложнее, чем быть наемным работником: приходится работать и руками, и головой, быть готовым к непредвиденным ситуациям и потерям.

— Сельхозпроизводство несет в себе определенные риски, например, в этом году из-за засухи очень низкий урожай. На удобрения, ГСМ, средства защиты, запчасти цены растут быстрее, чем на зерно. Сложно без госконтрактов, которые могли бы обеспечить гарантию по продажам, — сетует предприниматель. — Но кто работает ответственно, тот справляется. Дело я свое люблю, поэтому у меня все получается. И намного легче, когда знаешь, что есть надежный тыл: меня всегда и во всем поддерживает семья – любимые жена и дочка.

С. Ульянова. Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *