Пушкинская карта открывает двери

С 1 сентября в России начала действие программа «Пушкинская карта». О первых результатах работы программы в Сарапуле мы говорили с начальником Управления культуры, спорта и молодежной политики г. Сарапула Игорем Маныловым

? Игорь Владимирович, как в Сарапуле реализуется проект «Пушкинская карта»?

— Из семи учреждений культуры Сарапула участниками программы «Пушкинская карта» являются пять: Сарапульский драматический театр, Сарапульский музей-заповедник, ДК «Электрон-ЦВиРНК», ДК «Заря», Централизованная библиотечная система. На завершающей стадии подключения к программе «Пушкинская карта» находится ДК радиозавода. В связи с отсутствием платных мероприятий для целевой аудитории программы (от 14 до 22 лет) горсад им. А. С. Пушкина в ней участия не принимает. Кроме того, участником программы «Пушкинская карта» является автономная некоммерческая организация театр «Точка».

? Каковы основные условия для владельца «Пушкинской карты» и есть ли какие-то требования к учреждениям культуры, работающим по этому направлению?

— С 1 сентября молодые люди от 14 до 22 лет могут оформить электронную «Пушкинскую карту», подав заявку на портале Госуслуги и зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура». На счету карты 3 тыс. рублей на посещение культурных мероприятий в любом городе страны, на них можно купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры, баланс карты нельзя пополнить самостоятельно, средства зачисляются на карту государством один раз в год. Учреждениям культуры, чтобы стать участником программы, необходимо выполнить ряд требований, в частности к репертуару. Спектакли, концерты, экспозиции должны быть интересны для молодежи, иметь общероссийское и мировое историческое и художественное значение.

? Расскажите о первых итогах работы по данному проекту.

— За период реализации программы «Пушкинская карта» с 1 сентября по 27 октября было приобретено 53 билета, из них 13 — в Сарапульский драматический театр и 40 билетов — в Сарапульский музей-заповедник.

? Как будет реализовываться данный проект с введением ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий?

— В связи с ограничениями, введенными Распоряжением Главы Удмуртской Республики от 22 октября, временно приостановлен показ спектаклей и, соответственно, продажа билетов на спектакли Сарапульского драматического театра и театра «Точка». Также ограничения распространяются и на мероприятия, проводимые культурно-досуговыми учреждениями. В настоящее время по «Пушкинской карте» можно приобрести билеты для посещения экспозиций на всех площадках Сарапульского музея-заповедника.

Напомним, чтобы принять участие в программе:
— зарегистрируйся на портале «Госуслуги»
— подтверди учетную запись
— установи мобильное приложение «Госуслуги.Культура»
— получи «Пушкинскую карту» — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир»
— выбирай мероприятие из афиши в приложении
— купи билет в приложении, на сайте или в кассе учреждения культуры.

Беседовала С. Ульянова.

Артем Сергеев, художественный руководитель театра «Точка» :
В сентябре мы стали одной из первых организаций, которые стали работать в Сарапуле по «Пушкинской карте». мы не только готовы принимать к оплате эти карты, но и оформлять групповые заявки на посещение. Что значит групповая заявка? Классный руководитель может забронировать нужное количество мест в зале, а обучающиеся самостоятельно выкупят свои билеты. Сейчас, пока деятельность учреждений культуры приостановлена в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, мы готовим премьерные спектакли. Как только снимут ограничения, молодые люди и подростки смогут посетить как новые спектакли «Бригада 312» о буднях наших экстренных служб, драматический спектакль «Фотоаппараты. Жизнь в моменте» по пьесе Петра Гладилина, так и полюбившиеся публике «Марьино Поле» по Олегу Богаеву, богатырскую сказку «Похождения Степана Ромашкина», и клоунаду-притчу «Путь туда и обратно». «Пушкинская карта» позволит посещать наш театр не только младшим школьникам и их родителям, но и студентам, и активной молодежи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *