Жил, работал с заботой о людях…

19 октября ушел из жизни Почетный гражданин города Сарапула Александр Михайлович Полусмак

Александр Михайлович Полусмак родился 9 октября 1942 года в Черниговской области, на Украине. В 1964 году после окончания Саратовского политехнического института по специальности «Полупроводниковое и электровакуумное машиностроение» с присвоением квалификации «инженер-механик» был направлен на Ижевский машиностроительный завод, где прошел путь от инженера до начальника цеха. С 1974 по 1980 годы А. М. Полу-смак работал главным инженером, а затем директором Ижевского экспериментального механического завода. В 1980 году возглавил Воткинский завод радиотехнического оснащения.
22 ноября 1982 года согласно приказу министра промышленности средств связи СССР Александр Михайлович был назначен директором Сарапульского радиозавода им. Г. К. Орджоникидзе – начальником конструкторского бюро. Он был единственным директором в истории завода, руководившим предприятием в течение четверти века. Прошел он этот путь, с достоинством преодолевая сложности, падения и взлеты.
Вклад А. М. Полусмака в развитие завода и города поистине огромный. Вступив в должность, Александр Михайлович сразу проявил себя как талантливый организатор производства: взял курс на выпуск востребованной продукции высокого качества, развитие производственной базы, реконструкцию производства, улучшение условий труда и жизни работников завода. Под его руководством было построено много новых производственных площадей. На просторные участки новых корпусов были переведены механическое и сборочное производства. Были разработаны и освоены в производстве изделия нового поколения военной техники связи для боевых машин и других подвижных объектов, КВ и УКВ радиостанции связи тактического звена управления, радиостанции двойного назначения. Возглавляемое Александром Михайловичем предприятие освоило выпуск новых изделий бытовой радиоаппаратуры, автомагнитол марки «Урал», купюросчетных и монетосчетных машин, изделий радиотелефонии, изделий хирургического мониторинга.
А. М. Полусмак стоял у руля завода в сложные перестроечные и постперестроечные годы. Благодаря его профессиональной компетентности, умению разбираться и ориентироваться в сложной экономической ситуации завод выстоял в непростых реалиях новой России. За годы руководства Сарапульским радиозаводом наиболее ярко проявились деловые качества Александра Михайловича, умение видеть перспективу и направлять творческую и созидательную энергию многотысячного коллектива на решение поставленных задач. Его отличительная черта – высокая требовательность к себе и подчиненным. Будучи человеком широкой души и стратегически мыслящим руководителем, А. М. Полусмак не забывал и о насущном, о социальной сфере. При нем были введены в эксплуатацию 27 жилых домов общей площадью 102 440 кв. метров, общежитие на 415 комнат. Это коренным образом изменило облик городских микрорайонов «Песьянка» и «Дачный». Были построены детские дошкольные учреждения на 650 мест, детский санаторий, подсобное хозяйство. Александр Михайлович вопросы строительства курировал лично. Осуществил строительство магистрального газопровода, что позволило перевести на газ заводскую котельную в микрорайоне «Дачный», здесь же был построен первый в городе 12-этажный дом.
Завод оказывал масштабную шефскую и спонсорскую помощь школам, творческим коллективам и спортивным клубам. С особенной теплотой Александр Михайлович относился к тем, кто волею судьбы остался без семьи, без родительской заботы. Считал своим долгом заботиться о детях-сиротах. С 1982 года он был бессменным председателем попечительского совета Сарапульского детского дома, добрым другом его воспитанников. Не забывал Александр Михайлович и о людях старшего поколения, оказывая всестороннюю организационную и материальную помощь при проведении заводских и городских ветеранских мероприятий.
Присущая Александру Михайловичу активная жизненная позиция, личная причастность ко всему способствовали утверждению его авторитета в городе и республике. С 1991 по 2007 годы А. М. Полусмак возглавлял Ассоциацию промышленных предприятий города Сарапула — организации, задачей которой являлось обеспечение стабильного развития промышленного комплекса города.
Его многолетний труд отмечен орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы, многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. В 2002 году за большой вклад в развитие города решением Сарапульской городской Думы А. М. Полусмаку было присвоено звание «Почетный гражданин города Сарапула». В 2003 году Александр Михайлович был признан «Человеком года» г. Сарапула в номинации «Промышленность, транспорт, связь и жилищно-коммунальное хозяйство». Его имя занесено в Книгу почета завода и Книгу почета городской ветеранской организации.
Светлая, добрая память об Александре Михайловиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, кто с ним дружил и работал.

О. Чепкасова.

КАКИМ МЫ ЕГО ПОМНИМ

— Александр Михайлович обладал даром стратегического мышления. Я счастлив, что жизнь подарила мне возможность работать с ним. Благодаря его дарованию менеджера была создана научная школа, которая признана в России и успешно работает на благо развития завода.

В. Хворенков,
директор филиала АО СРЗ
«КБ «Радиосвязь».

— При Александре Михайловиче мне довелось работать на разных должностях. Больше всего мы общались, когда я был назначен директором дочернего общества. По понедельникам он собирал всех руководителей в конференцзале и определял задачи. Как показала жизнь, он принял правильное решение, в новых экономических условиях разделив завод на дочерние общества. Считаю его смелым человеком, он всегда брал на себя все тяжелые решения, воспитывал в себе и подчиненных дисциплину и требовательность к себе. Говорил, что радиозавод – это школа кадров и кто на нем работал, сможет затем работать на любом производстве. До последнего он был полон планов, ухаживал за садом. Светлая ему память.

С. Прокашев, начальник
бюро по развитию произ-
водственной системы.

— В самой походке Александра Михайловича чувствовалась монументальность, надежность сильного руководителя. Однажды на заводе повысили объемы производства на 40 процентов, и мне пришлось защищать численность рабочих цеха. Могу сказать, что сделать это без подготовки было нельзя. Я, начальник цеха, очень волновалась, потому что он досконально знал все экономические и производственные нюансы. Закончилось все хорошо, я отлично защитилась, и директор принял заявленную мной численность рабочих. А вообще он очень уважительно относился к людям…

Л. Ламанова,
председатель совета
ветеранов СРЗ,
бывший начальник
инструментального цеха.

— Он был автократом (в хорошем смысле этого слова). Пресекал всякое невыполнение планов и принятых решений. При его руководстве радиозавод считался надежным партнером на рынке специальной продукции средств радиосвязи. Его знали лично все потребители продукции и заказывающие управления. Он буквально жил в командировках, боролся за получение заказов. Работать с ним было трудно, но интересно. Для достижения поставленных целей он создал команду единомышленников, учил молодых руководителей методам эффективной работы. Всегда учился сам и заставлял учиться своих подчиненных. Развитию конструкторского бюро завода он уделял первоочередное значение. Он говорил: «Без КБ не будет завода!»
Мы, ветераны завода, долго будем помнить Александра Михайловича. Светлая ему память!

Г. Зорькин,
главный специалист КБ.

Один комментарий

  1. Таких как. Алексей Михайлович Полусмак вряд-ли, можно встретить в век. Грабежа и уничтожения. А он работал для своих рабочих,сотрудников,ветеранов. Всегда старался внедрять в производство передовые технологии. Шёл всегда в ногу со временем.Предприятие возглавляемое им даже в тяжёлые времена оставалось на плаву. Жаль что такие люди покидают этот бренный мир. Пусть земля станет пухом ВАМ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *