Как только врачи разрешат, сразу пойду на прививку!

Такие слова от своих пациентов сотрудники инфекционного отделения для больных с новой коронавирусной инфекцией Сарапульской городской больницы слышат в день по нескольку раз

Каждый день, круглосуточно, практически без выходных сражается коллектив инфекционного отделения для больных с новой коронавирусной инфекцией с невидимым, но смертельно опасным врагом – COVID-19, спасая жизни больных. Сегодня в отделении работают восемь врачей-ординаторов, четыре реаниматолога, 50 медсестер. Собрать их всех вместе невозможно, поскольку работают они посменно. Но давайте скажем спасибо им всем за их поистине героический труд по спасению жизни людей – и тем, кто на снимке, и тем, кто остался за кадром

Ну, почему надо дойти до крайней точки – оказаться на грани жизни и смерти, чтобы понять, что вакцинация сегодня – единственный шанс сохранить свое здоровье? Давайте перелистаем страницы новейшей истории. 3 сентября 2020 года в г. Сарапуле был открыт ковид-центр на 80 коек, который быстро не только заполнился, но и переполнился – одновременно здесь находились на излечении до 160 больных. Потом пандемия, казалось, сдалась – с 1 февраля ковид-центр был закрыт. Но, оказалось, COVID-19 просто дал нам шанс задуматься о своем здоровье и пройти вакцинацию. Увы! Этой передышкой мы не воспользовались, недооценили коварство новой коронавирусной инфекции. И новые штаммы COVID-19 пошли в наступление – 31 июля этого года ковид- центр вновь пришлось открыть. Число коек было увеличено до 140, потом до 200… Сегодня здесь на лечении находится 250 больных, которые не могут находиться без постоянного врачебного наблюдения. И не просто требуют круглосуточного контроля за их здоровьем – они не могут самостоятельно дышать. Не пустует реанимация, где 13 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «дышат» за самых тяжелых больных. 112 больных подключены к «кислородным точкам», от которых они тоже не могут отойти. Впрочем, и «отойти» – понятие относительное, поскольку большинство этих больных не могут встать с кроватей и не в силах пройти даже нескольких шагов – начинают задыхаться от малейшей физической нагрузки…
И каждый день в ковид-центр «скорые» доставляют 20-30 человек с поражением легких более 50 процентов. Люди находятся в тяжелом состоянии и не могут самостоятельно дышать.

— 99 процентов больных, попадающих в наше инфекционное отделение для больных с новой коронавирусной инфек- цией, — это люди, не прошедшие вакцинацию, — говорит заведующая отделением Ксения Тронина.

– Знаю, что сегодня ходит много слухов о том, что вакцинация не спасает от COVID-19. Это совершенно не соответствует действительности. Могу сказать как специалист, который работает в ковид-центре все время его существования: среди тех, кто попадает в реанимацию, прошедших вакцинацию – один процент из ста, и то при серьезных сопутствующих заболеваниях. Да и в стационаре таких больных единицы. И идут на поправку они тоже намного быстрее. Очень многие больные в отделении находятся на грани жизни и смерти. И когда родные спрашивают о состоянии их здоровья, мы честно говорим: 50 на 50, не все зависит от врачей. Но каждый раз мне хочется спросить: что же мешало человеку пройти вакцинацию? Почему не воспользовался шансом избежать заболевания этим коронавирусом?

— Часто можно услышать, что прививка противопоказана людям со склонностью к тромбообразованию, по-этому и опасаются идти на вакцинацию…

— Не прививка вызывает тромбообразование, а именно вирус COVID-19, сегодня это уже доказано клинически. Инсульты, инфаркты, тромбозы нижних конечностей, эмболии – все это последствия новой коронавирусной инфекции. Вот этого надо бояться, а не прививки.

— Еще один вопрос, который часто возникает: прививки противопоказаны диабетикам, потому что вызывают повышение уровня сахара.

— И опять-таки это неправда. Это не прививка, а вирус COVID-19 «бьет» по поджелудочной железе, вызывая у больных новой коронавирусной инфекцией повышение уровня глюкозы в крови. И не только у больных сахарным диабетом. Даже у людей, которым никогда не ставился этот диагноз, сахар при заболевании «подпрыгивает» до 30 единиц.

Всем коллективом отделения мы хотим сегодня обратиться к жителям города: пройдите вакцинацию, кто еще этого не сделал! Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей. COVID-19 коварен, опасен и очень жесток, сегодня он не щадит никого. А вы нужны своим детям, внукам, близким людям. Проживите всю отмеренную вам жизнь, не отдавайте ее новой коронавирусной инфекции. Спасение есть — вакцинация, не отказывайтесь от нее.

История Екатерины М.

— Честно скажу, я хотела сделать прививку против COVID-19. Но поскольку у меня диабет, решила сначала сдать анализ. Уровень сахара оказался высоким, и врач посоветовала мне недельки две посидеть на диете, чтобы привести его более-менее в норму, а после этого сделать прививку. Все равно в норму мне сахар не привести, решила я, и отказалась от прививки. Кто же знал, чем все обернется…
Когда я попала в больницу, состояние было таким, что я была уверена, что никогда отсюда не выйду, и попрощалась со всеми родственниками. Три недели в реанимации на ИВЛ — не дай Бог никому такое пережить. Сейчас вторую неделю привязана к кислородной точке — не могу без этого дышать. Не могу встать с кровати… Если бы вернуть время вспять! Ведь всего две недели на диете могли меня спасти от этого кошмара… А ведь так хочется жить! Увидеть детей, обнять внуков. Да просто постоять у окна, пройти по улице… Понимаешь, какое же это счастье, когда все теряешь…
ЛЮДИ, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. ПРОЙДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ!

Ксения Петровна Тронина, заведующая инфекционным отделением для больных с новой коронавирусной инфекцией

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *