Оценили качество блюд родители

О горячем питании школьников мы поговорили с начальником Управления образования г. Сарапула Владимиром Красноперовым

— Владимир Александрович, как организовано горячее питание в школах нашего города?

— В 17 общеобразовательных организациях города горячее питание школьников организовано путем передачи на аутсорсинг школьных столовых. В городе работают три оператора питания – поставщика этих услуг. Они получают право кормить школьников после проведения конкурсных процедур. В течение нынешнего лета конкурсные процедуры состоялись, поставщики получили право на организацию питания: как бесплатного, так и за счет родительских средств.

— Многих волнует вопрос: как в школах организовано бесплатное питание?

— Что касается бесплатного питания, то его получают все учащиеся начальных классов — с первого по четвертый. Стоимость обеда составляет 75 рублей, из них 60 рублей — это набор продуктов, а 15 рублей — это покрытие расходов поставщика питания. Ученики начальной школы в зависимости от смены получают горячий завтрак (первая смена) или горячий обед (вторая смена). С меню можно ознакомиться на сайтах образовательных организаций.

— Кто еще получает бесплатное питание в школах?

— Бесплатным питанием в учебных заведениях охвачены следующие категории: дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети с ОВЗ. Все остальные ребята питаются за счет родительской платы.

— Владимир Александрович, по рекомендации Министерства просвещения России в школах должен осуществляться общественный контроль за питанием учащихся. Как с этим обстоят дела в Сарапуле?

— Да, действительно, в наших общеобразовательных организациях уже с прошлого учебного года действует так называемый «родительский контроль». К этой работе привлекались и представители Администрации г. Сарапула, и депутаты. Лично присутствовал во время контрольных выходов в школы и Глава г. Сарапула Виктор Шестаков. Эту работу мы продолжили и в новом учебном году. В течение сентября-октября в столовых учебных заведений проводится «родительский контроль», в ходе которого взрослые знакомятся, чем и как кормят их детей. Родители могут попробовать блюда, оценить их качество. Любой представитель родительской общественности может принять участие в этой работе, необходимо лишь заявить об этом в администрацию школы и предоставить медицинскую книжку.

Беседовала М. Розова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *