Больницы и поликлиники Удмуртии ждут помощи волонтёров

Добровольцы могут взять на себя обязанности водителя, координатора прививочного пункта, диспетчера в регистратуре и таким образом разгрузить медперсонал для выполнения своих прямых обязанностей – оказания помощи пациентам.

Так сотрудникам Городской поликлиники Ижевска № 5 сегодня помогают три автоволонтёра. А на пункте вакцинации задачу по разведению потоков пришедших на прививку от коронавирусной инфекции взяла на себя волонтёр Ирина Данилова. Девушка отмечает, что в обычный жизни она СММ – специалист, но идея добровольчества ей очень близка.

«И в прошлом году, когда был запущен проект «МедПоддЕРжка», я принимала в нем участие. Сейчас пандемия продолжается, и потребность в волонтёрах остается. В такой ситуации понимаешь – либо ты в стороне, либо ты вместе со всеми. Работе врачей всегда можно удивляться, на них лежит большая ответственность. Сейчас они работают в непривычном режиме, а пациенты приходят и не всегда понимают куда идти, у них появляется много вопросов, и врачам приходится на это тоже тратить время. Очень хочется им помочь и дать хоть такую минимальную разгрузку», – говорит Ирина Данилова.

По словам заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Городской поликлиники Ижевска №5 Эллы Кирилловой, волонтёры оказывают врачам и медсестрам огромную поддержку. Все медицинские работники сегодня сильно загружены. Между тем пациентам важно, чтобы был человек, который ответит на вопросы, пояснит, в какой кабинет нужно обратиться или, например, когда будет готов сертификат о вакцинации. С большой благодарностью заместитель главного врача поликлиники говорит об автоволонёрах.

«Сегодня количество вызовов терапевтов на дом увеличилось в несколько раз. Территория обслуживания нашей больницы не очень большая, но все равно есть удаленные участки. Поэтому транспорт нужен не только для обслуживания амбулаторных больных с COVID-19, но и для выездов к пациентам с хроническими заболеваниями, перевозки анализов. Было бы идеально, если бы автомобиль был закреплен за каждым терапевтом, который выезжает по вызовам на дом. Это значительно упростит работу врачей. Хочу сказать, что нам сегодня уже помогают три автоволонтёра», – рассказывает Элла Кириллова.

Среди тех, кто на своем личном авто пришел на помощь врачам – житель Ижевска Валерий Левенцов.

«Я сам столкнулся с этой болезнью, переболели всей семьей и тогда ожидали врача несколько дней. Понимаю, что сейчас врачи катастрофически не успевают. А мы можем помочь им быстрее передвигаться по городу. Это может спасти чью-то жизнь, а может и не одну, а среди них могут оказаться близкие, родственники, друзья», – подчёркивает автоволонтёр.

Волонтеров сегодня ждут и в других больницах и поликлиниках республики. Набор добровольцев, готовых прийти на помощь медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией, ведется в Удмуртии в рамках республиканского партийного проекта «Единой России» «МедПоддЕРжка». Руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России», член штаба проекта «МедПоддЕРжка» Александр Шамшурин напомнил, что проект стартовал осенью прошлого года. Он стал продолжением республиканского проекта «ПоддЕРжка», который был запущен весной 2020 года по инициативе Главы республики Александра Бречалова.

«Проект «МедПоддержка» направлен на помощь медицинским работникам, чтобы не отвлекать их от основной работы – от лечения пациентов. Наши волонтеры помогают в больницах и поликлиниках на входном фильтре, в регистратурах, в колл-центрах. Также автоволонтёры помогают добраться врачам после работы домой или к больным на вызов.

Отмечу, что если в прошлом году больше внимания при реализации проекта уделяли Ижевску, то сейчас у нас потребность в волонтёрах есть в каждом городе и сельском районе республики. Благодаря местным отделениям партии, молодежным парламентам, молодежным центрам ребята из сельских районов также записываются в волонтеры и оказывают эту помощь врачам. У кого-то для этого есть один час в день свободного времени, у кого-то неделя свободная. И даже если у вас есть один час, и вы готовы прийти на помощь – мы эту помощь обязательно примем», – говорит Александр Шамшурин.

Напомним, что сегодня стать волонтёром регионального партийного проекта «МедПоддЕРжка» может любой желающий старше 18 лет. Для этого необходимо обратиться в штаб проекта по телефону: 8(3412) 725-385.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *