Место славы и памяти

Народный музей боевой славы имени 40-го артдивизиона Сигаевской школы в этом году отметил 40-летний юбилей

9 мая 1981 года на базе Сигаевской школы был открыт музей, посвященный истории 40-го Отдельного артиллерийского ордена Александра Невского дивизиона особой мощности резерва Главного командования — подразделения, которое в годы войны дислоцировалось в Сарапульском районе.
У истоков поисковой деятельности стоял удивительный человек – учитель истории Любовь Елиферьевна Мосунова. Именно она начала сбор материалов о дивизионе и поиск ветеранов. Вначале была установлена связь с ветеранами-сарапульцами, постепенно география поиска расширилась на всю страну — Киев, Минск, Москва…
Список населенных пунктов разрастался. В работу включилась вся школа. Все, от директора до учеников начальных классов, готовились к встрече с теми, кто в составе артдивизиона прошел боевой путь от с. Сигаево до г. Бреслау.
В мае 1981 года в наше село приехали ветераны, многие из которых не видели друг друга с войны. Радостная встреча ознаменовалась официальным открытием музея, которое произошло 9 мая. Бойцы 40-го Артдивизиона передавали в школу свои личные вещи, фотографии, делились воспоминаниями. Все это легло в основу музейной коллекции, которая насчитывает сегодня не одну тысячу экспонатов. Встречи продолжались и после 1981 года. Ветераны приезжали в Удмуртию, а учащиеся Сигаевской школы под руководством Л. Е. Мосуновой побывали в разных уголках страны на встречах с солдатами и офицерами дивизиона. В 1989 году за работу по патриотическому воспитанию школьников музей получил звание Народного.
После распада Советского Союза следопытская работа постепенно угасала: новые границы, отсутствие финансирования привели к тому, что деятельность школьных музеев по всей стране начала приходить в упадок. Но директорам Сигаевской школы удалось сберечь музей, он не прекратил свою работу, а во время руководства школой Л. П. Шероновой музей вновь стал центром патриотического воспитания: здесь проходили встречи с известными людьми, провожали в армию молодых новобранцев, в нем встречались ветераны села и района. Идейным вдохновителем этих встреч была Л. И. Дорощенко.
В 2001 году руководителем музея стала Татьяна Германовна Шадрина. Человек увлеченный, она смогла собрать вокруг себя таких же увлеченных детей. Не раз школьники-краеведы становились победителями районных, республиканских и всероссийских конкурсов. Музей стал известен далеко за пределами с. Сигаево.
В 2018 году музей возглавил учитель истории Антон Михайлович Кузнецов. Сегодня музейная работа не только включает в себя выставки и экспозиции, классные часы и уроки мужества, но и покоряет интернет-пространство. Страницы в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм позволяют делиться информацией, которая ранее была доступна только небольшому количеству людей, происходит оцифровка накопленной коллекции. Благодаря сайтам «ОБД Мемориал», «Подвиг Народа» и «Память Народа» удалось восстановить имена более четырехсот бойцов 40-го артдивизиона.
С 2013 года на базе музея действует районный поисковый отряд «Артдивизион», учителя и учащиеся совершают экспедиции по поиску погибших бойцов в Ленинградскую, Тверскую области, Республику Карелия. В 2020 году на основе музейной коллекции при поддержке Фонда Президентских грантов был осуществлен проект передвижной выставки «Слава русского мундира».
При содействии музейных работников в 2019 и 2020 годах около д. Юрино прошла первая в Удмуртии военно- историческая реконструкция сражения гражданской войны Юринское убоище. Более четырех тысяч человек смогли прикоснуться к трагическим страницам истории своей Родины.
В 2021 году музей отметил свое 40-летие. То, что было собрано основателями музея, бережно хранится, изучается и приумножается.

А. Гафуров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *