363 книжных памятника оцифровано в Удмуртии в рамках нацпроекта

В рамках реализации национального проекта «Культура», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, Национальная библиотека УР оцифровала и разместила в Национальной электронной библиотеке Удмуртии 363 книжных памятника, 1818 периодических изданий.

К книжным памятникам относятся также книги и периодические издания, выпущенные на русском и удмуртском языках на территории, вошедшей в состав Удмуртской Республики, а также центрами национального книгоиздания за пределами данной территории во второй половине XIX – начале XX века, в советский период – 1917–1939 годы, 1941–1945 годы.

Продолжилась оцифровка журналов «Вятские епархиальные ведомости» конца XIX – начала XX века, в 2021 году было оцифровано 266 документов. Также были оцифрованы номера финского научного журнала «Suomalais-ugrilaisen Seuran Aikakauskirja» на финском и немецком языках, художественная и научная литература авторов Удмуртской Республики, газеты 30-х годов XX века: «Шаркан коммуна», «Увинский колхозник», «Выль улон», «Удмуртская правда» 1944–1945 и 1986–1988 годов.

Напомним, что в 2019 и 2020 годах оцифровано 34 книжных памятника, их скан-копии размещены в Национальной электронной библиотеке Удмуртской Республики. Среди изданий – книга Павла Николаевича Луппова «Христианство у вотяков со времени первых исторических известий о них до XIX века», напечатанная в Санкт-Петербурге в 1899 году, учебники удмуртского языка, книги, выпущенные местными издательствами в годы Великой Отечественной войны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *