Распутывая сложные преступления

Сотрудники уголовного розыска МВД России 5 октября отметили профессиональный праздник

Майор милиции в отставке Евгений Вечтомов нес службу в отделе уголовного розыска г. Сарапула. Влившись в ряды правоохранителей молодым юношей, Евгений Валерьевич в подразделении набирался опыта, мужал, развивался. Вернувшись в родной Сарапул после службы в армии, он устроился на завод им. С. Орджоникидзе. Затем по совету знакомого, работавшего в уголовном розыске Сарапульского РОВД, Евгений Вечтомов пошел в рабочий отряд содействия милиции. После принял решение поступить на службу в отдел внутренних дел. В 1990 году был принят на должность милиционера по охране госбанка. В 1993 году, окончив Елабужскую школу милиции, был принят в отделение уголовного розыска Сарапульского ОВД, возглавляемое В. И. Масловым.
В то время в подразделении работали опытные сотрудники: А. С. Глухов, В. Е. Вишняков, Ф. Р. Габдрахманов, Р. Н. Мазитов, К. М. Шараев и другие. Они помогли молодому сотруднику освоить тонкости оперативной работы. В послужном списке майора милиции Е. В. Вечтомова — должности оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, начальника отделения ОУР. И на каждом из этих участков он проявил себя грамотным и ответственным работником. За безупречную службу Евгений Валерьевич награжден медалями «За отличие в службе» трех степеней.
Работа по раскрытию преступлений и разоблачению лиц, их совершивших, шла в отделе внутренних дел постоянно, при взаимодействии всех служб. Никто не избегал «черновой» работы, и это давало свои результаты. Евгений Вечтомов вспоминает одно из таких дел — убийство женщины и мужчины. В мае 1995 года в устье р. Юрманки в Сарапуле рыбаки обнаружили мешок, в котором находились расчлененные останки молодой женщины. Было установлено, что они принадлежат местной жительнице по имени Эльза, которая вела антиобщественный образ жизни. По факту убийства было возбуждено уголовное дело и создана оперативно- следственная группа, которую возглавил начальник криминальной милиции Е. В. Сидоров. В течение дня были отработаны дома, находившиеся недалеко от места обнаружения останков. При обходе у двери одной из квартир обнаружили следы, похожие на кровь. Соседи пояснили, что в данной квартире проживали мужчина и женщина, фамилий которых они не знали. Было принято решение провести осмотр квартиры без хозяев с целью фиксации доказательств по делу. Осмотр дал положительный результат: в подвале дома было обнаружено полное корыто крови, топор и ножовка со следами крови. Е. В. Вечтомов, находясь на суточном дежурстве, получил задание записать в журнал данные доставленных из медицинского вытрезвителя граждан. Один из них гр. Г. — назвал адрес, по которому выехала следственная группа. При внимательном осмотре на одежде гр. Г. были обнаружены пятна крови. Объяснить, откуда они взялись, мужчина отказался. Однако при предъявлении ему неопровержимых доказательств признался в убийстве двух человек. Он сообщил, что ранее решил продать убитой женщине и ее сожителю телевизор, так как у него не было средств на спиртное, но денег не получил. Когда потребовал вернуть телевизор, ему заявили, что ни денег, ни телевизора он не получит. Злоумышленник решил убить Эльзу и ее сожителя. Для воплощения задуманного купил спиртное, пригласил жертв к себе, а когда они уснули, нанес им ножевые ранения. Чтобы скрыть следы преступления, расчленил трупы, останки положил в мешки и выбросил в р. Юрманку. Затем замыл следы крови и ушел из дома. Бродил по городу и был задержан в нетрезвом состоянии сотрудниками милиции, доставлен в медвытрезвитель.
Еще одно дело в памяти майора милиции в отставке.
В сентябре 2001 года был зарегистрирован факт исчезновения 16-летнего подростка, проживавшего в пос. Кирпичный г. Сарапула. По данному факту было возбуждено уголовное дело, проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, но положительных результатов получено не было. Евгений Вечтомов, назначенный на должность начальника отделения, изучил материалы и пришел к выводу, что алиби несовершеннолетних, заподозренных в исчезновении подростка, сомнительно. Оставалось только ждать, что возникнут новые обстоятельства. Весной 2002 года возле городской свалки недалеко от пос. Кирпичный был обнаружен труп юноши. Отец пропавшего подростка опознал в нем своего сына. Е. В. Вечтомов принял решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий с целью раскрытия преступления. Подростку, подозреваемому в убийстве, и его отцу показали труп. В служебном кабинете при проведении опроса подросток сознался в убийстве и назвал данные соучастников, сообщив, что погибший занимался вымогательством денег и золотых изделий. Подростки, не выдержав его угроз, решили проучить погибшего, но случайно убили. За что понесли заслуженное наказание.
За годы службы Евгений Валерьевич совместно с коллегами раскрыл много сложных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, хищениями, преступлениями против личности. Он искренне считает, что можно работать в любых условиях и даже при минимальных шансах распутывать самые сложные преступления. В 2009 году Евгений Валерьевич окончил службу, но продолжает трудиться уже в другом качестве.
От всей души поздравляем Е. В. Вечтомова, действующих сотрудников уголовного розыска и ветеранов с профессиональным праздником, желаем успехов и крепкого здоровья.

Л. Подобедова,
председатель Совета
ветеранов МО МВД России
«Сарапульский».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *