Мечты и цели Елены Ляпуновой

Начальник лаборатории обработки фольги отдела алюминиевых конденсаторов АО «Элеконд» ставит перед собой и своим коллективом задачу разработать и внедрить новые технологии обработки фольги, которые позволят заводу полностью отказаться от импортных комплектующих

На завод «Элеконд» Елена Ляпунова пришла по окончании УдГУ в 2006 году, начинала инженером-технологом. Сейчас возглавляет лабораторию обработки фольги отдела алюминиевых конденсаторов. Задачи лаборатории – разработка, освоение и внедрение в производство новых технологий обработки алюминиевой конденсаторной фольги. Лаборатория занимается исследовательской работой, направленной на увеличение удельной емкости анодной и катодной фольги и нацеленной на достижение мирового уровня, а также разработкой новых технологий формовки фольги.

— Технологии в области электронной техники стремительно развиваются, и для изготовления современных электронных приборов необходимы миниатюрные конденсаторы. Чтобы их изготовить, нужна высокоемкая фольга, — рассказывает Елена Леонидовна. — Еще несколько лет назад мы значительно отставали от мировых производителей. На данный момент благодаря освоению и внедрению современных технологий мы смогли практически отказаться от импортной анодной низковольтной фольги. Теперь наш завод использует в своем производстве собственную фольгу и продает ее за рубеж. Качество формованной фольги также подтверждено испытанием зарубежных потребителей.

За последний год на линии обработки анодной низковольтной фольги единой командой лаборатории под руководством Елены Леонидовны проведена глобальная работа по импортозамещению. Внедрение новых технологий позволило АО «Элеконд» выйти на мировой рынок формованной анодной низковольтной фольги. Сейчас коллектив лаборатории — физики, химики, электрики, биологи — решает еще одну задачу по импортозамещению.

— На данный момент наша главная цель — разработать технологию травления анодной высоковольтной фольги по уровню удельной емкости не ниже, чем у зарубежных производителей, чтобы также отказаться от импортных закупок. Для этого мы изучаем научную литературу, патенты, исследуем, ищем решение, — говорит начальник лаборатории.

Кроме решения таких сложнейших вопросов, влияющих на производство завода-гиганта, молодая женщина ведет активную общественную жизнь. Полтора года назад она увлеклась спортом, начала с фитнеса, а в апреле этого года попробовала свои силы в легкой атлетике, начав выступать за сборную завода на различных соревнованиях. С улыбкой говорит, что пока завоевывает «деревянные» медали, но уверена, что до призовых мест совсем недалеко.

С. Ульянова.
Фото В. Карманова.

На фото: В благодарность за работу по импортозамещению Глава Удмуртии Александр Бречалов вручил Елене Ляпуновой сертификат на приобретение спортивной экипировки

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *