В Удмуртии стартовал V региональный Чемпионат «Абилимпикс» — 2021

Сегодня, 28 сентября, в Удмуртской государственной филармонии состоялось торжественное открытие V Чемпионата Удмуртской Республики «Абилимпикс»-2021. Участников и специалистов соревнований приветствовали заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анатолий Строков и министр образования и науки региона Светлана Болотникова.

«С каждым годом чемпионат «Абилимпикс» расширяет границы. Сегодня в чемпионате участвуют 192 человека, их работу будут оценивать 144 эксперта. В 2017 году количество участников было чуть больше 20. Также в этом году выросло количество компетенций, участники могут проявить себя по 36 компетенциям. Увеличилось и количество площадок, теперь их 14. Участникам будут помогать более 200 волонтеров. Пусть чемпионат останется в вашей памяти ярким событием и принесет только положительные эмоции», — пожелал Анатолий Строков.

Основной площадкой чемпионата стала базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования — Ижевский торгово-экономический техникум. Уже сегодня здесь начались соревнования среди школьников по компетенции «Ногтевой сервис». Студенты борются за победу в компетенции «Торговля». Также в первый день чемпионата проходят мастер-классы для дошкольников. На базе Увинского профессионального колледжа малышей знакомят с такими направлениями, как «Сити-фермерство» и «Малярное дело».

«В прошлом году мы начали проводить мастер-классы для дошкольников. Они прошли на базе Ижевского торгово-экономического техникума, в этом году присоединился Увинский профессиональный колледж. Для дошкольников заявлены интересные компетенции. Это торговля, ресторанный сервис, поварское дело, появились сити-фермерство и малярное дело. Радует, что открытие новых мастерских позволило привлечь особенных детей», — сказала Светлана Болотникова.

Впервые в чемпионате примут участие люди с нарушениями интеллекта (18+). Они будут соревноваться в двух новых компетенциях — «Приготовление кыстыбый» и «Ручная лепка из глины».

Кроме того, в рамках чемпионата будут организованы профориентационная, культурная и выставочная, а также обширная деловая программы.

Участие в чемпионате «Абилимпикс» предоставляет новые возможности трудоустройства, освоения новых видов профессиональной деятельности, интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества.

Конкурсные испытания будут проходить в течение трех дней. Торжественное закрытие чемпионата и награждение победителей состоится 1 октября в Удмуртской государственной филармонии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *