Единый день для оплаты пособий

по уходу за ребенком до полутора лет установлен в Удмуртии

Речь идет о пособиях, которые выплачивает региональное отделение Фонда социального страхования работающим гражданам. В Удмуртии пособие по уходу за ребенком до полутора лет получает около 11 тысяч работающих граждан. Данное пособие выплачивается каждый месяц после окончания отпуска по беременности и родам и до достижения ребенком возраста полутора лет.
Размер данного пособия равен 40 процентам среднемесячного дохода за два предыдущих года. В случае, когда два предыдущих года получатель пособий не работал или доход был ниже МРОТ, пособие выплачивается в минимальном установленном размере, в 2021 году это 8144,72 рубля. Находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие может как мама, так и папа.
В настоящее время установлен единый день для оплаты данного вида пособия — для застрахованных в региональном отделении Фонда по Удмуртии это 10 число каждого последующего месяца. То есть за август — 10-го сентября, за сентябрь — 10-го октября и т. д. Если установленная дата оплаты выпадает на выходной день (субботу или воскресенье), средства будут перечислены на счета получателей за день до выходного. Если вы получаете первый платеж по данному виду пособия, то он будет выплачен в течение 10-ти календарных дней с момента поступления в региональное отделение реестра от работодателя. Работодатель при этом должен направить в ФСС реестр в течение 5-ти календарных дней с момента обращения за пособием гражданина. Также напоминаем: если способом получения выбран НОМЕР карты «МИР» – средства зачисляются в тот же день, если указан банковский счет – средства могут поступить в течение трех банковских дней, в зависимости от правил работы банка.
Изменить способ получения пособия можно либо через своего работодателя, либо через Личный кабинет застрахованного ФСС, отправив в региональное отделение соответствующий запрос.

Т. Скутина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *