Здравствуй, Сарапул!

24 сентября 2021 года Сарапулу в статусе города исполняется 231 год. Не юбилей – очередная дата, а также повод вспомнить факты истории и пристальней посмотреть на город сегодняшний

Время прошедшее

По состоянию на 26 апреля 2019 года, в России насчитывалось 1117 городов. Чуть более двухсот из них могут именоваться Екатерининскими, в том числе и Сарапул. Императрица Екатерина II в период своего правления, с 1762 по 1796 годы, основала двести шестнадцать новых городов. Высочайшим Указом от 11 сентября (по старому стилю) 1780 года в составе Вятского наместничества был образован уездный город Сарапул (в этом статусе он на год старше Екатеринбурга). Его великолепный стартовый «капитал» — прежде всего, Кама: и река-кормилица, и транспортный путь – позволил успешно развивать торговлю. Вчерашние крестьяне переходили в купечество, обустраивали место своего проживания, радели за благосостояние города. Практически все культурно-историческое наследие Сарапула: образование, здравоохранение, библиотечное дело — связано с городничим А. В. Дуровым. В 1790 году в городе было открыто Малое народное училище, ставшее и первым учебным заведением на территории современной Удмуртии. Сохранилось предание, что Дуров лично участвовал в обустройстве училища и подарил ему карту Российской империи в футляре.
В июне 1791 года открылась первая почтовая дорога на Южный Урал, которая шла от Москвы через Нижний Новгород, Сарапул, Дебесы. Вдоль нее были установлены верстовые столбы и указатели с названиями населенных пунктов и рек. Тогда впервые на окраине города появилась табличка с названием «Сарапулъ». В рабочем графике городничего был специальный почтовый день, о чем дочь Надежда сохранила яркие воспоминания: «Всякий почтовый день это была моя работа; я была на этот день батюшкиным секретарем… и внимательно делала конверты, печатала, надписывала».
В 1811 году в Сарапуле открылась первая на территории уезда больница на пятнадцать коек, находившаяся на содержании приказа общественного призрения.
По долгу службы Дуров выполнял функции одного из первых статистиков в нашем крае. В 1796 году он по определенной форме заполнил ведомость о состоянии Сарапула. Изложим в сокращении некоторые ее данные, используя современные обороты речи.

По Высочайше конфирмованному ее императорского величества плану город разбит на кварталы и улицы — большие и малые, и в надлежащих местах поставлены вехи, и, где не препятствует старое строение, строятся граждане по плану. В городе фабрик не имеется, а состоят кожевенные и мыльные малые заводы, на которых граждане, то есть некоторые купцы, мещане, крестьяне выделывают кожи говяжьи и конины на дубленные и юфтиевые – черные и красные…
Граждане: купцы, мещане и крестьяне — более всего торг производят хлебный, скупая привозимый из округи вотяками и разными поселянами в город на рынок и на пристани Камы реки. Более всего ржаную муку и рожь продают приезжа-ющим Пермского наместничества разных городов купцам и мещанам в казенные и партикулярные заводы…

Императрица пожаловала городу герб и регулярный план. Обязала составлять обывательские книги, где регистрировались сведения о жителях: каков состав семьи, в каком доме и на какой улице проживали, каким родом деятельности занимались. Основными занятиями сарапульцев были хлебопашество, водоходство, торговля, кожевенный промысел, но не только… В городе появились и творческие люди.

Перенесемся в далекий 1796 год (в ноябре этого года ушла из жизни Екатерина II) и пройдем по первой вдоль Камы улице Сарапула. Хотя на плане она именовалась Больше-Покровской, жители называли ее еще и по-старому — Казанской. По правой стороне, если идти от центра, возвышалась Покровская церковь — первый каменный храм Сарапула, построенный в 1790 году. Алтарная часть находилась на засыпанном русле речки Вонявки, обозначенной на плане 1874 года, – маленький ручеек, бравший начало на перекрестке современных улиц Раскольникова и Горького и впадавший в Сарапулку. Как только не именовали Вонявку в обывательских книгах: и речка, и ручей, и болото…
За Покровской церковью стоял дом под номером 96, построенный по утвержденному императрицей плану Василием Антоновичем Созыкиным. Хотя ему исполнился пятьдесят один год, был он холостяком и проживал с семьей племянника — Максима Созыкина. Дядя и племянник имели общий промысел — иконописный и книгопереплетный, т. е. давали горожанам пищу духовную.
Сколько пришлось потрудиться сарапульцам на протяжении столетия, чтобы центр города приобрел достойный вид! На месте сгоревшей в 1776 году деревянной Вознесенской церкви со временем появился каменный собор. Зажиточные горожане начали строить каменные дома по каталогам, разработанным столичными архитекторами. Давным-давно засыпаны озера Большое и Малое, упрятана в землю речка Вонявка, выровнены улицы. К началу XX века исторический центр города вызывал гордость и восхищение — прямо-таки столица!

Время настоящее

После революции судьба Сарапула оказалась непростой: гражданская война уничтожила прекрасные строения, навсегда уехали из Набережная города Сарапула, 1890-е годы города его состоятельные и активные граждане. На протяжении двух десятилетий не раз менялось административное подчинение. На фото в газете «Красное Прикамье» за 3 октября 1936 года мы видим рабочих с часами, приобретенными (в количестве десяти штук) Сарапульским горкомтрестом. Их установили у горсовета, электростанции (ныне магазин «Гостиный двор»), на площади Свободы, в других местах. Произошло это событие в городе Сарапуле Кировского края. Шло время. Сколько этих часов из десяти тикают в Сарапуле сегодня?
На протяжении советского периода город не приобрел ни одного достойного архитектурного объекта, наоборот, многие утратил. Исключением является реконструированное в 1927 году, через десять лет после пожара, здание бывшего Окружного суда, ставшее Домом Советов, — оно предстало перед горожанами во всем великолепии.
Строительство в городе, конечно же, велось: в 30-е годы появились «стахановские» деревянные дома в районе обувной фабрики, в 50-е — щитовые по ул. Ленина и шлакоблочные на Песьянке. А потом пошли хрущевские пятиэтажки, как и по всей стране, пережившей Великую Отечественную…
Велись работы по благоустройству — асфальтирование улиц и тротуаров, посадка деревьев. В 1960-е годы благодаря кипучей деятельности председателя горисполкома Б. В. Шишкина, в Сарапуле появился настоящий бульвар по ул. Первомайской.
В последние годы облик центральной части города преобразился. Прежде всего, благодаря инициативе, энергии и настойчивости таких его граждан, как С. В. Мусинов, А. Ф. Наумов. Спасен от разрушения царь-дом Башенина, появились ресторанно-гостиничный комплекс «Старая Башня» и великолепная набережная. Радует успешная деятельность Фонда имени П. А. Башенина — полюбуйтесь на только что обновленные фасады домов № 138 и № 140 по ул. Раскольникова! Благодаря ООО «РестСтрой» (руководитель В. Н. Иванов) стали по-хорошему неузнаваемы ворота дома № 148 на этой же улице. Построенный в конце XIX века мещанином А. В. Мощевитиным дом сегодня, увы, обветшал, кирпичные ворота безнадежно разрушались. Но вот что бывает, если к чему-то приложить руки и вдохнуть душу.
Таких действенных знаков любви к родному городу в Сарапуле появляется все больше, но в сарапульской бочке меда еще столько ложек дегтя…
Дом Вольфа (загляденье!) занимает солидное учреждение. Неужели его сотрудникам некогда следить за прилегающим газоном? Какие только сорняки на нем ни произрастают. А ступеньки в подвал углового дома по ул. Горького, 12? Каждый день у прохожих на виду одна и та же картина – бутылки, окурки, хлам. Здание бывшего завода «Электробытприбор» по улице Труда (еще дореволюционной постройки) находится в частных руках. Но эти руки забили окна крест-накрест неотесанными досками. Посмотришь — будто в военное время попал! А еще в городе живет неустрашимый ассенизатор. Несмотря на ведущуюся с ним властями борьбу (как бы борьбу!), он клеит написанные косым почерком объявления на всех остановках. Только их покрасят — а он лепит.
Более ста лет назад наш выдающийся земляк Н. Н. Блинов писал, что Сарапул едва выходит из периода полусельской обыденщины. Эти слова актуальны сегодня не для одного сарапульского адреса. Но время идет, подрастают сотни ребятишек, которым педагоги и родители прививают интерес к истории города, — им предстоит доказать свою любовь к нему добрыми делами. Сегодня Сарапулу 231 год. Здравствуй, город! Живи и процветай!

Т. Пеганова.

Набережная города Сарапула, 1890-е годы
Рабочие устанавливают новые часы. Снимок из газеты «Красное Прикамье» за 3 октября 1936 года
Ворота дома № 148 по ул. Раскольникова. Фото В. Карманова.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *