Уверенно смотрим в будущее

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Константин Сунцов побывал с рабочим визитом у резидентов ТОСЭР «Сарапул»

Свою продукцию и производственные площадки Константину Сунцову показывали три предприятия нашего города, которые являются резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Сарапул». ООО «Рустрак» производит колесные сельскохозяйственные трактора из комплектующих зарубежного и российского производства. Константин Сунцов не просто посмотрел выпускаемую предприятием технику, но и проверил ее работу на практике. Выйдя из кабины демонстрационного образца, первый заместитель Председателя Правительства республики с удовлетворением отметил не только эстетичный современный дизайн тракторов, но и высокий уровень комфортности. В ООО «ВакууммашЭлектро» Константину Сунцову рассказали, что текущая выручка соответствует заявленным объемам, а план по инвестициям был выполнен в течение первого года: закупили высокоточное современное оборудование.
Подъезжая к Сарапульскому электромеханическому заводу, первый зампред Правительства Удмуртии оценил дорогу к производственной площадке, реконструкция которой произведена с участием средств Фонда развития моногородов, а также средств республиканского и местного бюджетов. Дорога введена в эксплуатацию 30 июня этого года. Участок протяженностью 710 метров проходит через жилой район города, поэтому пользоваться качественной проезжей частью с тротуарами могут не только работники предприятия, но и жители города. Стоимость работ составила 47,5 млн. рублей, из которых 33,3 млн. рублей – средства Фонда развития моногородов.

Константин Сунцов отметил, что резиденты играют важную роль в развитии инфраструктуры города:

— Сарапул в статусе ТОСЭР более трех лет. За это время объем инвестиций вырос почти до 500 млн. рублей. Общий объем налогов вырос до 74,5 млн. рублей. Это дает возможность исполнять социальные обязательства. Важно, чтобы люди видели, за чей счет строятся дороги и социальные объекты. К каждому предпринимателю-резиденту мы подходим комплексно. Одним выделили участок без торгов, другим провели коммуникации и инфраструктуру. Ряд предприятий получили займы под один процент годовых. Это очень хорошие условия, тем более на старте.

Во время визита на предприятия Константин Андреевич выразил благодарность предпринимателям, которые выбрали нашу территорию опережающего социальноэкономического развития.

— ТОСЭР – это эффективный механизм развития территорий, поэтому мы хотим открыть к нему доступ для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают на упрощенной системе налогообложения. С инициативой о снижении налоговых ставок для новых резидентов ТОСЭР «Сарапул» и «Глазов» в сентябре мы выйдем на сессию Госсовета. Снижением налога мы хотим простимулировать создание производств. Стать резидентом может вновь созданное предприятие с объемом капитальных вложений от 2,5 млн. рублей, на базе которого будет создано не менее 10 рабочих мест. И дорога, и подземные коммуникации, которые сегодня проведены – все это подспорье для качественной работы для новых инвестиционных проектов. Помимо построенной и введенной в эксплуатацию в этом году дороги к ООО «СЭМЗ», уже сейчас к другому резиденту мы тянем водопровод. Меры поддержки у нас различные. Работа идет. Все это позволяет уверенно смотреть в будущее, — рассказал Глава г. Сарапула Виктор Шестаков.

На сегодняшний день в Реестр ТОСЭР «Сарапул» входят 29 резидентов с общим объемом инвестиций более 21 млрд. рублей и созданием 5202 новых рабочих мест. За период функционирования ТОСЭР резидентами уже создано 845 новых рабочих мест (в т. ч. за первое полугодие текущего года — 201), вложено инвестиций в объеме 463,6 млн. рублей (в т. ч. за 1 полугодие этого года – 119,25 млн. рублей). Общий объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет УР за указанный период составил 74,44 млн. рублей, в том числе в бюджет города Сарапула — 10,76 млн. рублей (в т. ч. в первом полугодии текущего года — 3,37 млн. рублей)

Во время визита первого зампреда Правительства УР Глава города Виктор Шестаков подписал соглашение с Удмуртским филиалом общественной организации «Деловая Россия». Документ направлен на улучшение взаимодействия между бизнесом и властью, в частности – на улучшение налогового и инвестиционного климата.

— Будем теперь приглашать на наши закрытые площадки представителей «Деловой России». Я считаю, чем больше город открыт для бизнеса и общественных организаций, тем больше можно ожидать от предпринимателей ответных действий – инвестиций, проектов и идей, — поделился своим мнением Виктор Шестаков.

По итогам визита Константин Сунцов отметил высокий уровень вовлеченности Администрации города в развитие ТОСЭР и предпринимательства в целом:

— Есть достаточно много примеров, когда предприниматели из разных городов России принимают решение стать резидентами ТОСЭР и рассматривают в качестве площадки и другие города. Окончательное решение в пользу Сарапула они принимают не только из-за предлагаемых условий, но и из-за открытости и быстрого реагирования на свои запросы со стороны Администрации города.

Н. Черепанова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *