Кукольное счастье

15 лет Ирина Дурандина шьет авторских текстильных кукол

Их еще называют будуарными, потому что в давние времена в женской комнате такие куклы «жили» в качестве подруги или слушательницы женских секретов.

— По профессии я портная женской одежды – отсюда и текстильные куклы. Это было близко, интересно и знакомо рукам. Я люблю делать необычные подарки. Лет 15 назад появилась идея сшить куклу-тильду в подарок друзьям. С тех пор и начала развиваться в этом направлении. Специально ни у кого не училась, а просто сама нарабатывала опыт и шла от простого к сложному, — говорит Ирина.

В прошлом году трех своих кукол Ирина возила в Екатеринбург и получила диплом за участие в выставке. В том же 2020 году принимала участие в выставке авторской куклы «Легенда о счастье», которая проходила в ижевском выставочном центре «Галерея», и стала победителем в номинации «Мастер текстиля».
В среднем на изготовление одной куклы ростом 70-80 см уходит около месяца. В качестве материалов мастерица использует лен, хлопок и хлопковый трикотаж. Лица «лепит» из шерсти в технике сухого валяния.

— Когда я делаю кукол для себя, то не опираюсь на какой-то прообраз. А вот когда шила для музея Рыжую девочку и кавалерист-девицу Надежду Дурову, то перед глазами стояли картинки, которые были взяты за основу. Все мои работы полностью авторские: для своих кукол я и швея, и стилист, и парикмахер, и обувщик, — говорит о своей работе кукольный мастер.

Текстильные куклы полностью игровые. Их можно давать детям, предварительно объяснив высокую ценность ручной работы. В них можно играть. С ними можно разговаривать.

Ирина Дурандина говорит, что в текстиле она воплотила все, что хотела и могла сделать. Сейчас она на пороге нового этапа в своем творчестве и осваивает новую технику – учится лепить кукол из полимерной глины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *