Лето — горячая пора для спасателей

Лето – любимое время года взрослых и детей, ведь именно летом можно отдохнуть от работы или учебы, выбраться на природу, вдоволь позагорать на солнышке, искупаться в реке, отправиться в лес за ягодами-грибами

Но лето является одним из самых опасных времен года. И если для большинства из нас долгожданный период ассоциируется с отдыхом, то для спасателей это время — горячая пора. Ведь именно летом чаще всего им приходится разыскивать «потеряшек» — заблудившихся в лесу грибников, реагировать на несчастные случаи в водоемах и многие другие происшествия.
Об опасностях, которые могут подстерегать нас в летний период, мы поговорили с начальником поисково-пасательного отряда № 4 г. Сарапула Вячеславом КИРПИЧИКОВЫМ.

? Вячеслав Владимирович, нынешнее лето бьет температурные рекорды. С установлением в конце мая — начале июня жаркой погоды граждане потянулись к водоемам. К сожалению, в городе нет оборудованного безопасного места для купания. Какова статистика происшествий на воде в этом году?

— С начала года на территории Удмуртии на воде было зарегистрировано 37 происшествий. Погибло 30 человек, в том числе четверо детей. Если говорить о данных по Сарапулу, то погибших – шесть, из них – один ребенок. Также зафиксирован один случай спасения на воде.

? Что вызывает особую обеспокоенность спасателей?

— Тревожит тот факт, что граждане, отдыхая на воде, употребляют спиртные напитки. Распитие спиртного часто ведет к происшествиям: люди не рассчитывают свои силы, не контролируют свое поведение. И, как в поговорке, пьяному «море становится по колено». Часто именно в состоянии опьянения люди тонут. Самую большую обеспокоенность в летний период вызывает тот факт, что дети находятся без присмотра родителей: будь то дома, на улице или на водоеме. Наши сотрудники в течение июня провели профилактические беседы о безопасном поведении с детьми, посещавшими пришкольные лагеря. Но площадки закончили свою работу, и большая часть ребят проводит каникулы вне организованных групп. А, значит, в отсутствие взрослых, пока папы и мамы на работе, они сами организуют свой досуг. В жаркие дни, конечно, дети тянутся к воде. Чтобы не допустить происшествий и гибели детей, сотрудники ПСО № 4 ежедневно проводят мониторинг береговой линии в центральной части города. Спасатели проводят профилактические беседы с отдыхающими на Каме, а если обнаруживают детей без сопровождения взрослых, то вызывают сотрудников полиции либо пытаются связаться с родителями и призвать их забрать детей. Хочу подчеркнуть, мы ведем патрулирование береговой линии ежедневно, но круглосуточно эту работу мы проводить не можем. Поэтому взываем к сознательности граждан и внимательному отношению к своим детям.

? На какие опасности Вы бы еще обратили внимание отдыхающих?

— Самая распространенная опасность в летний период — солнечный удар. В жаркую пору наш организм старается поддержать оптимальную температуру тела. Когда резервов организма перестает хватать для нормальной терморегуляции организма, из-за перегрева ухудшается мозговое кровообращение, и человек теряет сознание. Если тепловому воздействию подвергается голова, возникает солнечный удар. Если нагреву подвергается все тело человека, возникает тепловой удар. Получить его можно не только на солнцепеке, но и в жарком душном помещении. Наибольшему риску теплового и солнечного удара подвержены люди с хроническими заболеваниями, а также любители алкоголя. Кроме того, из-за несовершенства механизма терморегуляции быстро перегреваются маленькие дети. Еще одна из опасностей отдыха в летнее время – переохлаждение в воде. Всем нужно помнить одно правило: чем вода холоднее, тем меньше в ней нужно находиться. Еще люди страдают из-за перепада температур: ни в коем случае нельзя резко входить в воду, если вы перегрелись на солнце. Последствия этого могут быть самыми серьезными, вплоть до гибели.

? Часто ли спасателям приходится искать в лесу любителей «тихой охоты»? И какие правила безопасности нужно соблюдать людям, отправляющимся за грибами?

— Да, ежегодно в летнее время у нас огромное количество выездов в лес на поиски людей. Мы хотим предупредить граждан, чтобы они отправлялись в лес в светлое время суток и передвигались по известным маршрутам. Всегда берите с собой воду, теплую одежду, фонарики, спички, небольшой запас продуктов, заряженный телефон. Не рекомендуем ходить за грибами и ягодами в одиночку и настоятельно не рекомендуем (особенно пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания) брать с собой в лес маленьких детей. Отправляясь в лес, обязательно сообщите родным о своих планах и маршруте. В нашей практике очень часты ситуации, когда близкие не знают, в каком направлении ушел грибник. А во время поисков на счету каждая минута. В завершение разговора еще раз хотелось бы отметить, что, по статистике, подавляющее число несчастных случаев происходит с детьми, которые находятся без присмотра взрослых. Спасатели Сарапула обращаются к родителям с убедительной просьбой: проведите с детьми разъяснительные беседы о безопасных правилах поведения в летний период, контролируйте их, не оставляйте одних без присмотра, не разрешайте детям уходить далеко от своего дома, двора, гулять и играть в безлюдных местах, на пустырях, в заброшенных домах, сараях, на чердаках. В случае экстренной ситуации обращайтесь на линию Единой диспетчерской службы – 112 либо по номеру дежурного спасательного отряда г. Сарапула – 4-13-17.

Беседовала
М. Розова, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *