Это было пионерским летом…

Замечательная задумка коллектива Детско-юношеского Центра – собрать и сохранить материалы по истории пионерского движения в нашем городе находит отклик у сарапульцев: они делятся воспоминаниями, шлют фотографии. Сегодня предлагаем читателям побывать в пионерских лагерях далекого советского прошлого, познакомиться с воспоминаниями о пионерском лете

Первый пионерский

Татьяна Георгиевна Павлова была первым начальником первого пионерского лагеря нашего города. Ее воспоминания о жизни лагеря хранятся в фондах Управления по делам архивов Администрации г. Сарапула.

…По решению Окружного комитета ВЛКСМ в Сарапуле были организованы первые пионерские лагеря летом 1925 года. Пионерский лагерь был организован за счет профсоюзных средств городских организаций в южной части города, за лесом, на бывшей даче (теперь пригородный овощной совхоз). Дети были со всего города, то есть со всех предприятий и организаций в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Весь обслуживающий персонал состоял исключительно из комсомольцев. Вожатым отрядов в то время было не больше шестнадцати-восемнадцати лет.Оборудование лагерей было исключительно за счет родителей. С собой ребенок приносил кровать- раскладушку, подушку, одеяло, простыни, кружку, ложку.
Я сама, будучи студенткой 2-го курса Сарапульского педтехникума, была назначена Окружным комитетом ВЛКСМ начальником лагеря. Занимались тогда в лагере разучиванием песен, игр, убирали территорию, ходили в лес, собирали коллекции цветов, лесных пород деревьев, грибы, ягоды. Вечером после работы к нам из города приходили комсомольцы, проводили беседы, игры.
Помню, провели мы игру «Пропажа пионерского знамени». Началась игра с ночной тревоги, о которой никто из ребят не знал, за исключением вожатых. А вечером комсомольцы провели беседу, как солдаты в армии занимаются, как бывает на фронте боевая тревога, как подкрадывается враг с разных сторон, что пионеры должны делать, помогая Родине.
У пионеров в то время было пять законов и пять обычаев. И вот в три часа ночи горнист возвестил тревогу. Все зашевелились, выбежали из спален во двор на линейку. Но была полная тишина, разговаривали шепотом. Я, как начальник пионерского лагеря, объявила, что случилась беда: пропало знамя из пионерской комнаты. Сторож сообщил, что какие-то люди прошли в лес через лагерную территорию, и указал, в какую сторону они пошли. Пока мы разговаривали на линейке, комсомольцы спрятали знамя в лесу у большой сосны, а сами наблюдали за дальнейшим ходом игры.
Дети восприняли известие о случившемся очень серьезно, приняли команду, звенья были распределены по разным маршрутам в лес. Путь этот был нелегкий, надо было подняться в гору, а на земле сухая хвоя и шишки колют босые ноги, так как не все успели обуться. Но никто не обращал на это внимание, даже малыши. Искали долго. Комсомольцы то покажутся ребятам издали, то опять спрячутся – это их больше интриговало и зажигало на поиски, что враги еще не успели далеко уйти и мы их догоним.
И вот один маленький мальчик из младшего звена наступил на сосновую шишку, сильно уколол ногу, прислонился к сосне, хотел было заплакать, но рука его коснулась древка знамени. Он взглянул на знамя — и боль в ноге пропала. От радости он не мог сказать ничего, а только взял знамя и бежит к ребятам показать вожатому, а сам оглядывается.
Малыша пионеры принесли в лагерь на руках, все шли довольные, с песней. Оставив у знамени дежурных, все разошлись по местам.
В то время пионердвижением при окружном комитете ВЛКСМ руководил А. М. Ушахин, а секретарем кружного комитета ВЛКСМ был Алеша Сталин.
В Сарапуле часто с пионерами устраивали шествие по городу, которое заканчивалось соревнованием по легкой атлетике, на поле, где сейчас стадион «Энергия». На этом поле часто проводили и комсомольские собрания, и пионерские сборы.

Дедушка-пионер

Первые сарапульские пионеры в летние каникулы 1926 года взяли культурное шефство над близлежащими деревнями и селами. Вот что писала газета «Красное Прикамье» в июле того года: «Второй городской отряд им. К. Маркса сделал вылазку в с. Шевырялово. Пионеры показали крестьянам пьесу «Дедушка-пионер» и спортивные номера».
Незатейливая пьеса «Дедушка-пионер» была написана в 1924 году Андреем Дмитриевичем Иркутовым и оказалась очень востребованной, так как пропагандировала новый советский быт, новый общественный уклад. Трагична судьба ее автора (настоящая фамилия Каррик), который был внуком одного из пионеров российской фотографии – шотландца В. Каррика.
Андрей родился в 1897 году, окончил юридический факультет. Участвовал в Первой мировой войне. В гражданскую был в рядах 1-й Конной армии. Впоследствии жил в Москве, принимал активное участие в деятельности общества «Безбожник», в организации пионерской работы и детского физкультурного движения, печатался в газетах. Опубликовал около шестидесяти книг, и все они отличались агитационной направленностью.
26 марта 1938 года А. Д. Иркутов был арестован по обвинению в шпионаже и 17 сентября приговорен к смертной казни. В тот же день его расстреляли под Москвой. В 1957 году он был реабилитирован.

В планах Детско-юношеского центра г. Сарапула — силами драматического коллектива поставить пьесу «Дедушка-пионер» к столетию создания в нашем городе первых пионерских отрядов. А этот юбилей не за горами — в 2024 году.

25 дней в лагере

Так называлась заметка, опубликованная в июле 1936 года в газете «Красное Прикамье». 25 июля в пионерском лагере был необычный день. Дети готовились к прощальному костру. С самого утра все оделись в праздничные костюмы и красные галстуки, а к вечеру дети услышали звуки духового оркестра. Это оркестр детского городка пришел в лагерь. Когда старшая вожатая Аля Напалкова скомандовала приготовиться к спуску флага, на это время все замерло.
На костер пошли организованно, под оркестр. У костра пели песни. Начальник лагеря Галя Орлова подвела итоги работы. В лагере отдыхало в первую смену 200 человек. За двадцать пять дней ребята чувствуют себя совершенно другими, окрепли мускулы, загорели, прибавили в весе от двух до четырех килограммов. Отдых в лагере был построен на творчестве и инициативе самих детей.
На костре, посвященном закрытию лагеря, были вручены подарки Олиной Кате, Дьяковой Нине, Ершову и другим за их творчество. Отдохнули дети хорошо благодаря заботам райкома партии и райпрофсовета.

В фондах Сарапульского музея-заповедника хранится фотография, сделанная двумя годами раньше, — открытие в лагере пионерской смены. Фото явно постановочное: в картинных позах босоногие горнисты, барабанщик выбивает дробь, пионерка готова к поднятию флага, юные пионеры отдают салют. При полном параде пионервожатая — на белой блузе знак ОСОАВИАХИМа.
Жаль, что, скорее всего, уже никто не узнает в этих довоенных мальчишках и девчонках своих дедушек и бабушек…

«Пионерская зорька» о сарапульских пионерах

Была в свое время радиопередача «Пионерская зорька», выходившая в эфир с 1934 по 1991 годы. В одном из выпусков «Пионерской зорьки» в июле 1949-го выступал юноша из Сарапула, несколько лет посещавший краеведческий кружок при Доме пионеров, которым руководил Георгий Сергеевич Кочкин. Об этом эпизоде своей жизни Евгений Иванович Кычанов, известный ученый-востоковед, на склоне лет написал в своих воспоминаниях. Их планируется выпустить отдельной книгой в рамках проекта «Память Сарапула».
Летом 1949 года в Москве должен был состояться первый Всесоюзный слет туристов школьников-краеведов. В Удмуртии туризма-краеведения не было нигде, кроме Сарапула. Кочкина назначили главой республиканской делегации, состоявшей из школьников Ижевска, Глазова, Воткинска, Камбарки, Карсовая и т. д. Сарапул представляли Борис Лупин, учившийся на класс младше меня, сын учителей, и я.
Я никогда после лета 1949 года не жил в Москве две недели подряд и занимался только посещением достопримечательностей столицы. В Москве нас поселили в новой школе, в Марьиной роще, в спортивном зале, где одну половину занимали мальчики-делегаты съезда со всего Союза, а другую — девочки. Спали на полу, на спортивных матах. В этом же зале жили и руководители делегаций. Кочкин своими рассказами о войне и общим талантливым трепом привлек к себе внимание всех делегатов.
Все основные музеи, поездка по каналу Москва-Волга, Красная площадь, Кремль, Новодевичье кладбище, Коломна и т. д. — я даже не знаю, где мы еще не были. Москва тогда была другой — был центр и деревянная периферия. Марьина роща мало отличалась от Сарапула — те же деревянные дома, большей частью одноэтажные, зеленые улицы, водоразборные колонки.
Меня записали на очередную передачу «Пионерской зорьки» рассказать о краеведческой работе. Я даже читал какие-то свои стихи о любви к родному краю, из которых ничего не помню, кроме строчки: «Река. Красавица и друг народа, течет привольно и легко».
Да. Это был праздник жизни, и им я был обязан целиком Георгию Сергеевичу Кочкину.

Т. Пеганова, координатор
проекта «Память Сарапула».

Татьяна Георгиевна Павлова
Георгий Сергеевич Кочкин
Открытие пионерского лагеря. Г. Сарапул, 1934 год

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *