44 санитарных автомобиля поступили в районные больницы Удмуртии

Еще 44 санитарных автомобиля поступили в районные больницы Удмуртии по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Новые машины отправятся в 21 район республики.

В Удмуртию по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» поступили 44 автомобиля ГАЗ («Соболь»). Машины направлены в районные и городские больницы республики и будут служить врачам и пациентам в качестве санитарного транспорта — для доставки пациентов в медорганизации, медицинских работников до места жительства пациентов, доставки лекарственных препаратов и перевозки биологических материалов для исследований.

По одному санитарному автомобилю   отправились в Алнашскую, Балезинскую, Вавожскую, Граховскую, Дебесскую, Игринскую, Камбарскую, Каракулинскую, Сарапульскую, Селтинскую, Сюмсинскую, Юкаменскую и Ярскую районные больницы. По два автомобиля – в Кезскую, Красногорскую, Малопургинскую, Увинскую и Шарканскую районные больницы. По пять автомобилей поступят в Завьяловский и Можгинский районы. И еще 11 машин отправятся в Глазов и будут обслуживать население северных районов Удмуртии.

«Это уже четвертое поступление машин по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в этом году, в общей сложности мы получим 123 новых автомобиля. Благодаря этой программе в некоторых районных больницах удалось полностью обновить автопарк. Конечно же, это очень радует не только врачей, но и наших пациентов. У нас в республике достаточно отдаленных сел и деревень, теперь врачам будет проще добираться к своим пациентам», — отметила заместитель председателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.

Решение проблемы с парком машин скорой помощи — вопрос первостепенной важности, медики должны добираться до пациентов в считанные минуты. Нехватку машин особенно ощутили в период пандемии.

«Единая Россия» поддержала предложение волонтеров-медиков и обратилась к Владимиру Путину с просьбой, чтобы уже в текущем году были выделены дополнительные средства из федерального бюджета на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи для регионов.

«Напомню, что с просьбой подключиться к решению вопроса нехватки машин к «Единой России» обратились участники Всероссийского форума волонтеров-медиков. Добровольцы отмечали, эта проблема приводит к долгому ожиданию врачей даже в крупных городах», – рассказала первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии, член фракции «Единая Россия» Надежда Михайлова.

Справка: Федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется с 2021 года. Основной ее целью является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах.

В 2021 году в рамках программы в больницы республики будет поставлено 123 автомобиля, а также поступит 47 единиц нового оборудования – рентген-аппараты, флюорографы и маммографы. Кроме того, по программе запланировано строительство ФАПа в Воткинском районе, двух врачебных амбулаторий в Завьяловском районе, взрослой поликлиники в Воткинске и детской поликлиники в Можге.

Всего на мероприятия программы в 2021 году будет выделено 1,1 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *