К 280-летию земли камбарской

Существует много версий о том, почему Камбарка называется именно так

Центром геба Камбарки является чугунная ограда заводской плотины машиностроительного завода. Золотой пояс аналогичен пересекающему родовой герб Демидовых. Зеленый пояс говорит об уникальных лесах, окружающих город. Лазоревый цвет — цвет водной стихии — указывает на множество рек, протекающих на его территории.

Бывая в архивах, музеях и библиотеках, нашел что Камбарка в XVIII веке писалась с буквой «н», то есть Канбарский завод В соседнем Башкортостане, в библиотеке г. Янаул, я нашел ответ на вопрос: откуда появилась в названии буква «н». В «Башкирско-русском словаре» 1996 года написано следующее: «Башкирские племена, роды, родовые подразделения в XVIII-XIX веках. Северо-западные башкиры проживают: 1. Род Богазы; 2. Род Тугыз; 3. Род. Канбар».
На территории нашего района жили башкиры рода Канбар, территорию называли Канбарский аймак (район), а речку — Канбарка.
«Лета 1741 года, февраля 21 дня Уфимского уезду Казанской дороги Енейской волости старшины деревень Ертекей, Суксы, Шабиз, Телдеево, Каимтубы со товарищи продали Ертекей со всего мирского совету статскому советнику Акинфию Никитичу сыну Демидову и жене его и детям. Заводская дача, заключающая в себе 36 877 десятин земли с речкой от истока до устья, за 112 рублей».
Была куплена одна деревня в Канбарском аймаке, которая стояла на левом берегу речки. Можно смело предположить, что деревня Ертекей была именно на месте центральной части нашего города, так как люди раньше всегда селились у воды. Первое упоминание о нашей речке Камбарке есть в этой же книге. В 1738 году вотчинцы Енейской волости отдали сарапульским крестьянам, в том числе и березовскому ясачному крестьянину Семену Кирьянову и другим, в оброчное владение на 10 лет «вотчину свою вверх по Каме реке против села Сарапула на луговой стороне по обе стороны. Бортные угодьи, хмелевые щипанья, пашенные земли, сенные покосы, да оных на речках Канбарке и Ишбае со всякою речною ловлею и с бобровыми и выдерными гонами».
Строительство Камбарского завода началось в 1761 году и закончилось через шесть лет, в 1767 году. Построив завод, Демидовы назвали его по имени речки — Канбарский завод, а позднее – Камбарский завод. Почему Демидовы в названии завода поменяли букву «н» на «м», пока остается загадкой.
Пугачевское восстание в России коснулось и нашего завода. Отряды Пугачева дважды брали штурмом его деревянные стены и хозяйничали на заводе.
Вот как рассказывают о тех событиях архивные документы:
«Продолжали наши отряды поход свой к Канбарскому заводу, в котором та злодейская толпа стояла. И как начали передние сержант Кирилов с командою его приближаться к Канбарскому заводу, к другой стороне реки Камы берегу, сведав следующие с ним силы, в коей были и лыжницы (команда лыжников – авт.) 100 человек, нужной к тому заводу по тракту проход, и многолюдную злодейскую силу привели в великую робость и удерживали его».

Первую церковь в Канбарском заводе на берегу пруда, у кромки воды, построили и освятили в 1794 году. Об этом повествует архивный документ «Ведомость Канбарского демидовского завода Христорождественской церкви за 1803 год». (Отметим, что этот документ один из немногих, где еще пишется буква «н».) А сама церковь не уцелела — 15 августа 1850 года в Камбарском заводе случился пожар, сгорели угольный и хлебные склады, церковь и 233 жилых дома. Новую церковь построили на южной окраине в честь Успения Божией Матери, она действует и сегодня.
Энциклопедический словарь «Братьев Гранат» в России стал издаваться в 1890-е годы. В томе № 10 на букву «К» удалось найти и материал о нашем заводе:
«Камбарский завод, железоделательный и литейный, Осинского уезда, Пермской губернии, на р. Камбарке, в 12 верстах от пристани Николо-Березовской на Каме, основан Демидовым 1761 году, находится в частном владении, вырабатывает сортовое железо и чугунное литье до 35 тысяч пудов при 220 работающих. Жителей в селении до 7 тысяч, большинство которых занимаются у себя на дому кустарной выделкой металлических предметов. Дача Камбарского завода занимает около 39 тысяч десятин, две церкви, госпиталь, аптека, ремесленная школа».
До 1923 года Камбарский завод был центром Камбарской волости Осинского уезда Пермской губернии. 29 января 1927 года Постановлением президиума Камбарского сельского совета Камбарский завод был переименован в заводской поселок Камбарка.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1945 года рабочий поселок Камбарка был преобразован в город районного подчинения.

Р. Мирзаянов,
председатель отделения
историков-архивистов
Камбарского района.
Фото автора.

г. Камбарка, 1916 год
г. Камбарка, здание Администрации. Современное фото

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *