8 июля — День семьи, любви и верности

Праздник этот на Руси появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке

Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака

Господь свел эту чету удивительным образом. Брат муромского князя Петр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в рязанские земли. Там он встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет ее мужем. После своего выздоровления Петр сдержал обещание и взял Февронию в жены. За свою земную жизнь святая чета показала невероятную преданность друг другу. Все радости и невзгоды они привыкли делить пополам. Даже когда муромские бояре взбунтовались против княжны из крестьянского сословия и потребовали у князя отказа от престола, Петр не оставил Февронию и вместе с ней покинул город. Вскоре после их ухода начались распри и смута, сам народ попросил князя вернуться и занять место законного правителя.
Перед смертью по благочестивому обычаю супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Святые Петр и Феврония скончались в один день. Они завещали положить их в один гроб, который давно для себя приготовили. И по сей день мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке в храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Чудеса по молитвам святых Петра и Февронии

Из книги «Идеал любви и верности. Святые Петр и Феврония», изданной Свято-Троицким женским монастырем в 2008 году.

Одна благочестивая семья помогала восстанавливать монастырь. Супруги к этому времени прожили в совместном браке 16 лет, а детей у них не было. Часто посещая стены возрождающегося монастыря, они горячо молили святых Петра и Февронию даровать им родительскую радость. По молитвам святых Господь вскоре даровал им девочку, которая родилась на второй день Пасхи. Супруге на момент рождения девочки исполнилось 45 лет, и это были ее первые роды. 1992 г.

Н. был поставлен страшный диагноз — рак. Через полгода, по прогнозам врачей, она должна была умереть. На руках у Н. — двое маленьких детей. Чтобы устроить их дальнейшую судьбу, она стала ходить каждый день в храм и, читая акафист преподобным князьям, слезно молиться у мощей Петра и Февронии. Так прошло более полутора лет. Каково же было удивление врачей, когда при обследовании они не обнаружили злокачественного образования! Н. до сего времени жива и здрава. Дети давно выросли и стали вполне самостоятельными, получили высшее образование. Н. молится за них и постоянно благодарит Господа и угодников Божиих за дарованное исцеление.
1993 г.

В Ростове-на-Дону распадалась семья. После двух родов жена обезножела. Муж, часто бывавший в командировках, потерял всякую надежду на ее выздоровление. Семейные отношения становились все более холодными, супруги начали отдаляться друг от друга. По промыслу Божию они приехали в Муром поклониться святым угодникам — покровителям брака и семейного благополучия. Здесь же они и повенчались. После этого шага у них началась новая жизнь: их отношения друг к другу стали более искренними, брак упрочился, и самочувствие жены стало намного лучше, дело стало налаживаться.
1995 г.

Одна прихожанка за полторы недели до Пасхи, убирая могилу покойного мужа, сильно сокрушалась о том, что скоро встречать Пасху, а денег нет ни копейки и нет возможности купить даже яйца, чтобы положить на канон за упокой души мужа. Когда стала размышлять о своем житии и о том, как же она так живет, что осталась совсем без денег, ноги сами повернули в сторону Благовещенского храма. По дороге К. встретила прихожанку Свято-Троицкого храма, которой поведала о своем горе, на что та стала настойчиво приглашать К. помочь убрать Троицкий собор. Скоро служба, а в соборе уборка в полном разгаре. К. не только помогла в уборке, но и осталась на службу. К концу службы ей стало легко и радостно. На второй день после этого события совсем неожиданно приехала сноха К. из Владимира в командировку в Муром. Три года она не навещала свою свекровь и, можно сказать, не проявляла особых знаков внимания по отношению к ней. А тут привезла торт к Пасхе, денег на продукты. А потом к самой Пасхе приехал и сын, привез гостинцев. Сам он тоже помог в храме. Все вместе они молились на праздничной Литургии.
1998 г.

Материалы подготовлены пресс-службой Сарапульской епархии по благословению епископа Сарапульского и Можгинского Антония.

Свято-Троицкий женский монастырь в г. Муроме. Здесь пребывает рака с мощами святых Петра и Февронии
В Сарапуле, в Покровском кафедральном соборе, находится икона с частицей мощей святых Петра и Февронии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *