Новые возможности в бизнесе

На базе центра «Мой бизнес» прошел обучающий семинар «Практическая подготовка самозанятых граждан»

С 1 июля 2020 года в Удмуртии начал действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», предусматривающий налоговую ставку для самозанятых в размере от четырех до шести процентов. Эта мера позволяет оформить официальную занятость тем, кто самостоятельно оказывает услуги населению. В настоящее время в Сарапуле в качестве самозанятых зарегистрировано 1369 человек. Понятие «самозанятый» законом не установлено. Под это определение попадают граждане, которые:
— работают без работодателя и наемных работников;
— получают доход от личной трудовой деятельности или сдачи жилья в аренду;
— платят налог на профессиональный доход.
Плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) могут быть признаны физические лица, в том числе ндивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим. О преимуществах самозанятых на обучающем семинаре рассказала председатель комитета по развитию института самозанятых Удмуртского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мария Романова:
– Прежде всего, самозанятые могут открыто заявлять о себе и своей деятельности. А это означает, что они имеют право давать рекламу в соцсетях и на любых других площадках. Это позволяет увеличивать свою целевую аудиторию, а значит, количество продаж, средний чек и доход в целом. Самозанятость позволяет попробовать себя в бизнесе и понять, насколько вам подходит предпринимательская деятельность и выбранное направление. Самозанятый в бизнесе – это почти как первоклассник в школе: попробовать на вкус и присмотреться к системе и при этом не прогореть на налогах и не совершить ошибок.
Известно, что у индивидуальных предпринимателей есть определенные сложности ведения документации. У самозанятых все в мобильном приложении в телефоне: ничего считать не надо, никуда ходить не надо, никакие отчеты сдавать не надо.
Если человек, не зарегистрированный в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя, размещает рекламу о своей деятельности, например в соцсетях, то делает это на свой страх и риск. У нас принято действовать на авось и надеяться, что ничего не произойдет. Но известны случаи, когда на незаконную предпринимательскую деятельность физического лица жаловались недовольные клиенты, либо конкуренты таким образом пытались устранить соперника. При выявлении подобных случаев предусмотрена налоговая, административная и даже уголовная ответственность.
Закон не запрещает самозанятому перерегистрироваться и стать индивидуальным предпринимателем. Чаще всего это происходит по мере роста бизнеса, когда для расширения нужно нанять сотрудников или планируется, что годовой доход превысит 2,4 млн. рублей.
Ответы на вопросы по налогообложению и мерам поддержки самозанятых граждан можно получить в центре «Мой бизнес» по адресу: ул. Дубровская, 16, тел. 8-800-201-32-16.

От редакции
Если вы являетесь самозанятым и хотите поделиться своей историей или проблемами, мы готовы предоставить вам страницы газеты.

Н. Черепанова, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *