Социальное предпринимательство как особый вид деятельности

В рамках цикла мероприятий «Открытый диалог» состоялась очередная встреча студентов с предпринимателями города

На этот раз темой для обсуждения стало социальное предпринимательство. В 2019 году это понятие было утверждено законодательно. Под социальным предпринимательством подразумевается деятельность, при которой малое или среднее предприятие обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан, способствует реализации производимой ими продукции, само производит товары для социально уязвимых групп или осуществляет деятельность, направленную на решение социальных проблем. Социальные предприниматели, оценивая успешность своей работы, ориентируются не на выручку или прибыль, а на «социальную отдачу». Свой доход они чаще рассматривают не как самоцель, а как средство для достижения социальных или культурных целей. Для предпринимателей, в установленном порядке внесенных в реестр социальных предпринимателей, предусмотрены меры финансовой и имущественной поддержки. Своими историями успеха со студентами Сарапульского индустриального техникума и Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий поделились трое предпринимателей. Всем им в 2021 году на основании приказа Министерства экономики Удмуртской Республики присвоен статус социального предприятия.

Вячеслав Мухамедшин руководит Центром развития личности «Уникум» и целью своей компании видит воспитание познавательной активности у подрастающего поколения. Предприниматель рассказал о детских влечениях, которые могут быть полезны в будущем. Среди них робототехника, программирование, автомоделизм, авиамоделизм и ментальная арифметика. Работа педагогов выстроена таким образом, чтобы в игровой форме показать ребятам, насколько широко можно применять знания по информатике, геометрии и программированию. В обучение мягко «вшита» работа по профориентации. Вполне возможно, что дети, которые проявляют интерес к этим видам деятельности, в будущем станут автомеханиками, программистами, конструкторами или инженерами. Помимо основной деятельности Вячеслав принимает активное участие в общественной жизни города, является членом Совета по инвестиционному климату и развитию предпринимательства при Главе города Сарапула.

Ольга Буторина пришла в предпринимательство по стечению обстоятельств. Она выучилась на парикмахера от Центра занятости и два года проработала в салоне, а потом ушла в отпуск по уходу за ребенком. Ольга считает, что парикмахер – это отчасти психолог и что правильно подобранная прическа может не только изменить жизнь клиента, но и спасти от депрессии.
Спустя некоторое время девушка захотела продолжить обучение, но ей предложили не учиться, а учить. Ольга признается, что было страшно, но все-таки решила попробовать. Так она стала преподавать в Сарапуле парикмахерское искусство. В прошлом году Ольга написала учебное пособие «Сам себе парикмахер», а месяц назад получила документы об аккредитации. Выпускники Школы парикмахерского искусства Ольги Буториной получают диплом государственного образца о дополнительном профессиональном образовании. Это означает, что за несколько месяцев обучения можно получить востребованную профессию и полностью поменять сферу деятельности. Обучение платное, но возможна оплата по соцконтракту через Управление соцзащиты.

Директор театра «Точка» Артем Сергеев рассказал, что с детства мечтал о собственном театре, и вот уже семь лет его мечта каждый день сбывается. Под руководством Артема ребята занимаются актерским мастерством, сценической речью, пластикой, хореографией. По разным программам в коллективе обучается более двухсот детей. Отметим, что о театре «Точка» и его социальной значимости в городе мы рассказывали в номере газеты от 14 мая т. г.

После рассказа о своих историях успеха социальные предприниматели ответили на вопросы. Неоднократно прозвучала мысль о том, что школьники и студенты зря легкомысленно относятся к урокам проектной деятельности, потому что любой бизнес – это проект. А еще ребята узнали, почему предприниматели не уехали в большие города и предпочли реализовывать свои социально значимые идеи в родном Сарапуле.

Н. Черепанова, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *