Марийцы Удмуртии отметили национальный праздник «Семык»

12 июня деревня Быргында Каракулинского района приняла у себя республиканский марийский праздник «Семык». Гостями традиционных гуляний стали делегации из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана и Марий Эл.

Поздравить марийцев приехала министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова: «Сегодня на Каракулинской земле нас всех собрал марийский праздник «Семык». Этот праздник посвящен радости сегодняшнего дня и надежде на будущее. Очень радостно, что сегодня на марийском празднике присутствуют представители многих национальностей. У нас богатая и дружная семья: 134 народа проживают в Удмуртии в мире и согласии, слыша и уважая друг друга». Также, она поздравила всех собравшихся с Днем России и отметила, что во всех уголках страны сегодня проходят различные праздничные мероприятия.

В 2021 году марийцы Удмуртии отмечают «Семык» в 25-й раз. Празднование приурочили объявленному в республике Году села и 95-летию со дня образования Каракулинского района. В основе концепции праздника лежала тема «В семье единой». Так, гости смогли увидеть моления в священной роще «Кӱсото», попробовать традиционный обрядовый обед, посмотреть выступления народных коллективов и принять участие в марийских молодецких играх.

«Семык» – традиционный праздник марийцев, говорящий о наступлении лета, открывающий летний праздничный календарь. В нём присутствуют обряды, связанные с культом предков, сельским хозяйством и семейно-брачными отношениями. Праздник направлен на сплочение сельского коллектива, единение родственных групп.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *