Три тысячи человек приняли участие в Большом хоровом соборе в Ижевске

В рамках Дня района состоялся XXIII Большой хоровой собор на ступенях кафедрального собора Александра Невского. Он был посвящен 800-летию Александра Невского. Именно поэтому площадкой проведения мероприятия стали ступени кафедрального собора, названного в его честь.

Впервые для участия в соборе были приглашены профессиональные хоровые коллективы из других регионов России. Совместно с Ижевским муниципальным камерным хором им. П.И.Чайковского, Академической хоровой капеллой Удмуртии выступили Муниципальный камерный хор «Нижний Новгород», Уральский государственный камерный хор Пермской филармонии, хор «Доместик» им. В.А. Копанева, Государственный симфонический оркестр УР, а также солистка Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Анастасия Богачёва.       

С приветственным словом перед гостями праздника выступил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «Сегодня замечательный праздник! В канун Дня России и Дня 261-летия Ижевска мы славим святого русской православной церкви Александра Невского. 800 лет Россия хранит заповеди великого полководца. Жить в мире, жить правдиво, честно; не в силе Бог, а в правде; кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет – эти мудрости и заповеди знакомы каждому из нас».

В программу мероприятия вошли произведения великих композиторов: Сергея Прокофьева, Петра Чайковского, Георгия Струве, Виктора Берковского, Михаила Глинки и других. Большое впечатление на присутствующих произвело исполнение патриотических песен учащимися Детских школ искусств нашего города.

Напомним, Большой хоровой собор – это масштабный праздник патриотической и духовной отечественной музыки, аналогов которому нет в других регионах России, одно из самых значимых музыкальных событий в Удмуртии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *