В Каракулинском районе установили инновационное оборудование связи Ижевского радиозавода

Инновационное оборудование связи, распределенную антенную систему oDAS RADIUS, Ижевского радиозавода установили ещё в одном населённом пункте Удмуртии. Проект реализуется совместно с ПАО «МТС».

В качестве испытательного полигона для обеспечения покрытия сигналами сотовой связи стандартов 3G и 4G выбрана деревня Зуевы Ключи Каракулинского района. Здесь установили 30-метровую железобетонную опору с оборудованием oDAS RADIUS. Источником сигнала сотовой связи служит базовая станция МТС в деревне Усть-Бельск.

Комплекс oDAS RADIUS позволяет увеличить зону покрытия уже существующей базовой станции. Таким образом, он обеспечивает население интернетом и мобильной связью без высоких капитальных и эксплуатационных затрат. В России аналогов данного оборудования не выпускается. Отметим, что создание инфраструктуры связи является приоритетным направлением национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Тестирование и определение вариантов использования разработки ИРЗ в проектах МТС системы oDAS RADIUS продлится несколько месяцев. Однако уже сегодня можно говорить о положительных результатах работы оборудования радиозавода – хорошее качество сигнала и скорость передачи данных.

«Мы видим большой потенциал для дальнейшего сотрудничества с Ижевским радиозаводом. В случае успешного тестирования готовы рассмотреть решения этого производителя для коммерческих бизнес-кейсов», – отметил директор филиала МТС в Удмуртской Республике Николай Рупасов.

Напомним, возможности антенной системы ИРЗ уже продемонстрированы в деревнях Кезского и Дебёсского районов. В Кезском районе oDAS RADIUS работает уже больше года. Благодаря совместному проекту ИРЗ и ПАО «МегаФон» жители деревень Стеньгурт и Сыга-2 имеют устойчивую мобильную связь и интернет. В Дебёсском районе к работе по обеспечению мобильной связью территорий с малой ёмкостью абонентов присоединилась компания ПАО «Ростелеком».

Для решения этой проблем с сотовой связью в республике идёт работа по нескольким направлениям: проект «Сельсовет», федеральная программа устранения цифрового неравенства, проект NaaS и собственные инвестпланы операторов. На 2021 год в Удмуртии запланировано строительство 146 базовых станций.

«С 2017 года количество населения, подключенного к сотовой связи и Интернету, увеличилось почти на 10%. При этом наибольший рост произошел по направлению высокоскоростного мобильного Интернета, он составил 9,3%; по голосовой связи соответственно – 0,7%. Мы ставим перед собой цель к 2024-му достичь показателей по связи в стандарте 2G – 99,5% и 97% по 3G/4G. Это означает, что за период с 2021 по 2024 год мы должны обеспечить связью порядка 70 тысяч жителей Удмуртии», – прокомментировал Первый заместитель Председателя Правительства УР Константин Сунцов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *