308 мест для целевого обучения в Ижевской государственной медицинской академии выделено в 2021 году

Такая мера должна поспособствовать решению вопроса нехватки медицинских кадров в бюджетных медицинских организациях региона.

В 2021 году в Ижевской государственной медицинской академии готовы принять на целевое обучение 205 студентов по программам специалитета и 103 студента по программе ординатуры. Для заключения договора на обучение необходимо обратиться в Министерство здравоохранения Удмуртской Республики.

Для абитуриентов, прошедших конкурс на целевые места, гарантировано бесплатное получение образования и 100% трудоустройство после окончания ВУЗа. Договором также предусмотрены меры социальной поддержки в период обучения в виде ежегодных единовременных выплат.

В ИГМА ждут 130 студентов на специальность «Лечебное дело», 60 – на специальность «Педиатрия», 15 – на специальность «Стоматология».

Целевое обучение должно частично решить проблему нехватки медицинских кадров, которая стоит особенно остро в районах республики. Не хватает специалистов и в городах.

Разъяснения о кадровой ситуации дала Наталья Гагарина, начальник Управления медицинского образования и кадровой политики Минздрава Удмуртии:

«Действительно, в республике в полной мере не закрыта потребность в доступной и качественной медицинской помощи. К примеру, в Воткинской ГБ № 1 на 17 терапевтических участках работают 5 врачей-терапевтов и 3 фельдшера. В прошлом году благодаря региональной программе поддержки специалистов в больницы Воткинска пришли на работу 7 врачей: фтизиатр, два педиатра-участковых, анестезиолог-реаниматолог, хирург, офтальмолог, врач клинической лабораторной диагностики.

Мы понимаем, что привлечение медицинских кадров в отрасль необходимо начинать с подготовки специалистов. Реализуется механизм целевого обучения специалистов с последующим трудоустройством в медицинские организации, подведомственные МЗ УР, по программам высшего образования в Ижевской государственной медицинской академии и по программам среднего профессионального образования в Республиканском медицинском колледже.

По поручению Главы республики Александра Бречалова оказываются меры социальной поддержки вновь прибывающим специалистам в сельскую местность. Так, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2020 году единовременную компенсационную выплату получили 108 специалистов. В этом году планируем привлечь по этим программам 107 врачей, фельдшеров, медицинских сестери акушерок.

В прошлом году впервые реализовалась региональная программа поддержки врачей и средних медицинских работников: пришедшим на работу в бюджетные учреждения врачам осуществлялись выплаты в размере 500 тыс рублей. Благодаря этой программе, в медицинские организации Воткинска, Сарапула, Ижевска, Глазова трудоустроилось 40 специалистов. В 2021 году планируем привлечь в медицинские организации по этой программе 34 врача и 10 средних медицинских работников».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *