История с первых страниц

Этот год – юбилейный для системы здравоохранения г. Сарапула. 210 лет назад в городе была открыта первая больница, что, несмотря на все сложности, стало значимым событием для уездного города. С этого момента и можно вести отсчет развитию больничного дела в Сарапуле

В 1780 году (в год присвоения Сарапулу статуса города) системы здравоохранения в населенном пункте не существовало вообще. В русском языке даже не было таких слов, как «гигиена», «санитария», «клиника», «вакцина». Позже, с появлением богатых предпринимателей, в городе появились семейные лекари. Лишь в 1811 году по просьбе горожан в городе Сарапуле открывается первая в городе больница на 15 человек. Город по своей бедности не мог ее содержать, и больница была передана в ведение приказа общественного презрения. Располагалась она в нескольких ветхих зданиях на перекрестке улиц Никольской (ныне ул. Интернациональная) и Иерусалимской (ул. Азина) и влачила жалкое существование. Не было ни медикаментов, ни инструментов, ощущался большой недостаток в белье, а единственный врач все время был в разъездах, так как заведовал четырьмя уездными участками: Сарапульским, Елабужским, Малмыжским и Глазовским. За лечение взималась плата за месяц вперед, даже если больной пробыл в больнице сутки. В первой половине XIX века как в Сарапуле, так и по всей России свирепствовали эпидемии.

Летом 1829 года в смежных с Сарапулом уездах появилась холера. Вятский губернатор поспешно командировал в город двух врачей, а по берегу р. Камы были выставлены карантины. Благодаря этим и другим мерам предосторожности в 1830 году Сарапульский уезд был огражден от эпидемии. А вот в 1848 году холера свирепствовала в нашем городе со всей жестокостью. В 1853 году снова случилась эпидемия, когда «почти ежедневно умирало от холеры по 15 и даже более человек». В 1872 году случилась очередная эпидемия, был создан особый комитет, для больных отведено отдельное здание, город был разделен на четыре участка. Из более чем 800 заболевших в Сарапульском уезде умерло 300 человек. Но еще более ужасной, практически непрерывающейся, ежегодно свирепствующей в уезде, была оспа. По данным Н. Н. Блинова, в разные годы от нее умирало от 400 до 1000 человек, а в 1876 году – 2736.

Естественно, бороться с такими эпидемиями было очень сложно: не хватало медицинских работников, не было финансирования, лекарств, а уж о профилактике и прививках и говорить не приходится.

Только в августе 1859 года был назначен первый городской врач — Михаил Иванович Рязанцев, который проживал в городе и заведовал больницей. Жалкое положение больницы послужило поводом для передачи ее в 1867 году в ведение земства. Первым врачом Сарапульского земства, принявшим на себя руководство больницей, стал К. Ф. Круликовский. В 1868 году он организовал фельдшерские курсы, где обучались девять человек. По настоянию Круликовского помесячная плата за лечение в размере 6 рублей 50 копеек была заменена платой за день в размере 20 копеек.

Больница содержалась на собственные средства, получаемые за лечение в ней пациентов. В учреждении было шесть комнат, из которых две предназначены были для арестантов, а четыре – для остальных без разделения по болезням, полу и возрасту. Стены в здании покосились, потолок протекал и грозил обрушиться.

После выхода в свет в 1870 году Городового положения органам городского самоуправления вменялась, среди прочих вопросов, и «охрана народного здравия». Тогда же решено было приступить к постройке нового здания больницы. В 1871 году по проекту архитектора Крупинского оно было построено. Главным больничным корпусом было двухэтажное каменное здание (ныне педагогический колледж) на 84 койки. Располагалось оно на окраине города, рядом с сосновым лесом. В 1872 году была утверждена должность второго врача, которую занял хирург Н. Н. Куприянов. С этого момента можно считать начало хирургической деятельности в Сарапуле.
В 1875 году открылось терапевтическое отделение под руководством врача А. А. Гридина, в 1879 – глазное отделение, где работал врач И. Е. Егоров.

Но недолго пришлось больнице быть в этом здании, т. к. Земство принимает решение передать его реальному училищу, а для больницы построить новое деревянное здание, на строительство которого было выделено 35 тыс. рублей. В августе 1877 года больница была переведена во вновь построенное помещение. Новый деревянный корпус больницы состоял из нескольких зданий: административного корпуса, где находились приемная, операционная, комнаты для больных. Из-за частых эпидемий для инфекционных больных в 1877 году было построено отдельное здание. В результате многих мероприятий и благодаря усилиям медицинских работников эпидемии случались все реже.

Не раз поднимался вопрос о строительстве церкви при больнице. Благодаря активности и благотворительности сарапульских купцов такое решение наконец было принято. Купец Дедюхин выделяет 50 тыс. кирпичей. Купец Баранов выделяет деньги на закупку церковной утвари. Больничная церковь была заложена 3 мая 1892 года. По просьбе больницы Управа выделила землю и для больничного кладбища. К сожалению, церковь простояла недолго. Была закрыта в 1923 году и позже снесена. На месте церкви организован больничный морг.

Сарапульская больница состояла из 12 корпусов на 80 больных. В ней служили два врача, четыре фельдшера, три сестры милосердия, смотритель, девять палатных сиделок, кухарка и две прачки. К концу века в больнице работали хирургическое, терапевтическое, офтальмологическое, сифилитическое, родильное и арестантское отделения.

Несмотря на все трудности, сарапульские врачи в XIX веке не только лечили население, но и проводили большую просветительскую работу.

Заметный след в истории Сарапула оставил один из первых земских врачей — Александр Капитонович Добронравов. Выпускник Казанского университета лечил крестьян и занимался профилактической работой в части санитарного просвещения. Он проработал более 35 лет, написал книгу «Сарапульская земская больница за 25 лет ее существования».
Его друг и соратник врач женской гимназии Порфирий Иванович Ильинский проводил большую работу реди детей и молодежи. Работал хирургом, некоторое время был главным врачом Сарапульской земской больницы.
Врач Ф. В. Стрельцов был одним из учредителей краеведческого музея. Доктор Х. И. Чудиновский — один из организаторов сарапульской публичной библиотеки. Врач реального училища А. А. Гридин был городовым и тюремным врачом, уделял много времени профилактике заболеваний.
Большую работу среди детей и молодежи проводил врач уездных училищ М. Г. Зайцев.

По сохранившимся данным, за 25 лет медицинскую помощь в больнице получили 36 801 человек, что свидетельствует о ее необходимости и нужности городу.

И все таки уровень здравоохранения оставался очень низким, но в последней четверти XIX века многие выдающиеся личности Сарапула занимались активной благотворительной деятельностью. Но это тема отдельного рассказа.

С. Черных, старшая
медсестра инфекционного
отделения СГБ по материалам
Сарапульского
музея-заповедника.

Александр Капитонович Добронравов
Порфирий Иванович Ильинский
Медперсонал при Сарапульском холерном бараке
Персонал земской больницы. В центре — главный врач А. К. Добронравов, 1908 год
1-й старший врач земской больницы Александр Капитонович Добронравов
Больничная палата земской больницы
Церковь при Земской больнице
работники сарапульской земской больницы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *