Конкурсу — быть!

Эта фраза стала рефреном торжественной церемонии подведения итогов VI заводского конкурса детско-юношеского технического творчества, организованного Сарапульским радиозаводом

В ходе вручения наград победителям и участникам состязаний слова о необходимости проведения заводского конкурса в будущем звучали со сцены ДК радиозавода не один раз. Церемонию награждения открыли организаторы и соучредители конкурса. Поблагодарив руководство АО «СРЗ» за инициативу в развитии инженерного мышления у школьников, начальник Управления образования г. Сарапула Владимир Красноперов отметил:

— Шесть лет назад никто и не предполагал, что у конкурса будет такое продолжение. Конкурс стал масштабнее, выросло и число участников. В нынешних состязаниях свои проекты представили не только учащиеся г. Сарапула, но и Сарапульского района, с. Каракулино, студенты первого курса СТМиИТ, воспитанники ЦД (Ю) ТТ и центра «Потенциал». Конкурс есть, конкурсу — быть!
Обращаясь к собравшимся в зале юным изобретателям, технический директор Сарапульского радиозавода Владислав Сергеев поблагодарил их за представленные технические продукты.

— Ваши творческие проекты -это будущее нашей страны. В скором времени именно вам, инженерам и ученым, будет доверено представлять наш город и республику на мировых рынках. Ребята, огромное вам спасибо за творчество, желаю вам не останавливаться на достигнутом!

Во время церемонии награждения, провели которую руководители подразделений и инженерно-технические работники АО «СРЗ», первыми на сцену поднялись младшие представители самой популярной номинации конкурса — «Техническое моделирование». В данной номинации было представлено 58 проектов. Дипломов I, II и III степени были удостоены 24 учащихся из школ №№ 9, 13, 15, 24 и ЦД (Ю) ТТ.
За победу в средней возрастной группе сражалось 39 юных инженеров. Победителями в этой категории были признаны ребята из школ №№ 1, 2, 15, лицея № 26 и Центра «Потенциал» с. Сигаево. В старшей возрастной группе помимо подростков 9-11 классов свои работы представили студенты СТМиИТ. Диапазон проектов — от стендовых моделей до создания ноутбука своими руками — лишь подчеркнул увлеченность и растущее мастерство конкурсантов. Победителями в данной номинации стали учащиеся школ №№ 13, 15 и 18.
Высокие оценки заводского жюри получили проекты, представленные в номинации «Информационные технологии». Ее лидерами признаны ребята из школы № 24, а также лицея № 18. Под бурные аплодисменты зала дипломов II и III степени удостоились представители школ №№ 13, 15, Сигаевской школы и воспитанники центра «Потенциал».
В инновационной номинации «Химические и нанотехнологии» награды победителям вручил заведующий кафедрой «Химия и химическая технология» ИжГТУ им. М. Т. Калашникова профессор Михаил Плетнев. Абсолютными победителями в этой номинации стали учащиеся лицея № 26 с проектом «Достоинства и недостатки термоэластопластов фирмы «Эластоком» и конструкционных материалов на их основе».
Второе и третье место заняли ребята из школ №№ 2 и 15.
Большим сюрпризом для конкурсантов и их наставников стало вручение специальных наград конкурса. Ребятам из школ №№ 2, 12, 15, лицея № 26 и Сигаевской школы вручили Дипломы почетных членов жюри — Валерия Максимовича Лихарева, ветерана завода, почетного радиста СССР, заслуженного конструктора РФ, Галины Раифовны Ахтамяновой, заслуженного работника народного образования УР, и Сергея Калабина, победителя первых заводских конкурсов, обладателя Диплома «Профессионал».
Самой волнующей частью торжественной церемонии стало награждение победителей главной номинации конкурса — «Территория технического творчества». Здесь были отмечены учебные заведения, представившие большее количество проектов и набравшие максимальное количество баллов. Главные награды VI заводского конкурса детско-юношеского творчества — сертификаты на получение денежного гранта — были вручены победителям:
сертификат I степени – школе № 24, II степени — школе № 13 и III степени – школе № 15.
Как рассказала в конце церемонии награждения директор школы № 24 Ирина Тереханова, от учебного заведения в конкурсе приняли участие 25 человек, представивших 17 работ:

— Наши ребята выступили практически во всех направлениях и номинациях. И во всех номинациях есть призеры и победители. На базе школы действует ресурсный центр для одаренных детей по информатике, робототехнике и астрономии. Также в школе реализуется республиканский проект «ИТ – вектор образования», направленный на профориентацию обучающихся, помогающий сделать выбор специальностей инженерного и ИТ-профиля. Данный конкурс тоже способствует ранней профориентации учащихся. И ребятам, и наставникам важно принимать участие в таких творческих состязаниях.

Самый ценный итог мероприятия – это светящиеся глаза детей. С тем багажом знаний, который теперь у них есть, они будут двигаться вперед. И в следующем году уже выступят с усовершенствованными своими проектами или придумают что-то новое. Огромное спасибо наставникам – учителям и родителям – за помощь в подготовке проектов. Дети говорят, что конкурс был трудным, но очень интересным и увлекательным. В будущем многие из них хотят стать инженерами.

Подводя итог мероприятию, директор по корпоративному управлению АО «СРЗ» Лариса Фомина сказала:

— Сарапульский радиозавод, как социально ответственное предприятие, должен задумываться о будущем. А будущее — это наши дети, которые вырастут, получат образование и пополнят ряды квалифицированных специалистов нашего предприятия. Надеемся, что многие участники нынешнего состязания впоследствии свяжут свою жизнь с техническими специальностями и станут настоящими профессионалами своего дела. Возможно, в будущем конкурс будет более масштабным, появятся новые номинации.
В первый год его проведения было всего 26 участников, но мы не отчаялись, конкурс развивали. Мы все время находимся в поиске. А это значит: конкурсу – быть!

М. Розова.
Фото пресс-службы СРЗ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *