Всегда оставаться человеком

С Днем пограничника!

Олег Купчинский с гордостью причисляет себя к особому пограничному братству, а о своей службе на заставе на берегу Тихого океана всегда вспоминает с теплотой

Олег Купчинский родился и вырос в Сарапуле. Учился в школе № 24. В детстве увлекался спортом и игрой на гитаре. После окончания техникума в 1993 году устроился в СМУ-4 электриком. Зимой этого же года его призвали на службу. Новобранца отправили в Петропавловск-Камчатский. Там он провел четыре месяца в учебной роте связи, после которой оказался на заставе.

— Во время службы основная задача связистов заключалась в поддержке связи с отрядом, штабом, соседними заставами, с пограничными сторожевыми катерами и с гражданскими судами, проходившими рядом. Если по какой-то причине связь не удавалось наладить, то оцепляли береговую линию, чтобы исключить возникновение нештатных ситуаций, — вспоминает Олег Александ-рович. И добавляет: — Застава — это особый мир, можно сказать, семья. Сутки у нас начинались в 20.00 — каждый заступал в свой наряд. А в выходные дни мы приводили в порядок оружие, обмундирование, отправляли письма родным…

В памяти пограничника остались и непростые климатические условия на полуострове.

— На Камчатке впервые узнал, что такое землетрясение. Примерно раз в два месяца стены наших зданий дрожали, — улыбается Олег Купчинский.
– Поразили воображение и местные метели, когда на расстоянии вытянутой руки не видно ни зги. Бывало, за ночь наше одноэтажное здание было полностью заметено снегом. Чтобы выйти из него, приходилось прокапывать тоннели. А в целом, природа Камчатки завораживает своей красотой и первозданностью. Моя служба проходила в местах, не тронутых человеком.

Демобилизовался Олег Александрович летом 1995-го. После службы вернулся в родной город, а 2000 году уехал к другу в Санкт-Петербург и прожил там десять лет. Принимал участие в реставрационных работах в Эрмитаже, Русском музее. На досуге играл в театре-студии «Пятница». Однажды снялся в эпизоде сериала «Ментовские войны». В 2010 году Олег Купчинский вернулся в Сарапул, женился. С 2014 года работает заведующим производственной мастерской в Сарапульском музее-заповеднике. На протяжении всей жизни Олег Александрович не теряет связи с сослуживцами.

— Часто созваниваемся, общаемся в мессенджерах. Поздравляем друг друга с Днем пограничника, а 8 августа – с Днем заставы. Пусть и живем в разных городах, но всегда знаем, что в трудную минуту можно рассчитывать на помощь товарищей. Ведь «пограничное братство» – это не пустые слова!

Регина Гадршина.
Фото Е. Караванова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *