А вместо юности — война

Моей прабабушке — ветерану труда Анастасии Пушниной – было шестнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война

Прабабушка родилась в с. Усть-Чагырка Алтайского края. Окончив шесть классов школы, она устроилась рабочей в местную столовую и проработала там вплоть до начала войны. В первые дни Великой Отечественной отец Анастасии ушел на фронт. Дома остались мама и пятеро детей. В свои шестнадцать лет Анастасия трудилась наравне со взрослыми. В 1943 году работала на военном заводе в г. Новосибирск, где изготавливали детали для военных самолетов.
Самым главным праздником для прабабушки был День Победы. 9 мая 1945 года она всегда вспоминала с особым чувством:

— В тот день мы гнали быков в село. По пути нам попался запыхавшийся паренек, который во все горло кричал о том, что война закончилась. Улыбки и слезы появились на наших лицах, и возникло единственное желание – скорее добраться до села, чтобы передать эту добрую весть своими близкими.
Прабабушка говорила, что, превозмогая усталость, она изо всех сил подгоняла быков, чтобы те шли быстрее…
После войны она переехала в Казахстан, в г. Усть-Каменогорск. Вышла там замуж за Евдокима Мамаева, от брака с которым у нее родились трое детей — Галина, Екатерина и Алексей. Работу в городе она себе выбрала нелегкую – была мойщицей самолетов, позже получила должность бригадира.
В начале 90-х годов моя прабабушка переехала в Сарапул. Она была жизнелюбивым и сильным человеком. Настоящая труженица, прабабушка никогда не сидела без дела. Она никогда не сетовала, закрывала глаза на проблемы со здоровьем. Занималась домашними делами, с радостью помогала растить правнуков и правнучек. Она дожила до 94 лет и осталась в памяти семьи светлым, добрым человеком.

Анастасия Мамаева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *