Скорая психологическая помощь семье

С апреля прошлого года в Сарапульской детской городской больнице работают два узких специалиста – логопед и психолог

С открытием этих двух направлений работы у жителей города и района появилась возможность получить бесплатную консультативную помощь специалистов. А пациенты, которые проходят курс лечения на дневном стационаре, теперь могут пройти курс психотерапии и получить помощь коррекционного воздействия. В отделении медико-социальной помощи при детской больнице выделены три основных направления деятельности.

Первое – это работа с детьми и родителями, у которых есть сложности в коммуникации или неразрешенные психологические проблемы, а также помощь детям, у которых есть проблемы со звукопроизношением. Совместная работа психолога Натальи Тарасовой и логопеда Ольги Лошкаревой дает положительную динамику в коррекции психических и речевых нарушений у ребенка. Вместе они ищут варианты помощи и выхода из сложившейся ситуации. Формат занятий зависит от возраста. Чем младше ребенок, тем активнее к процессу подключаются родители. Все программы строятся на семейно-ориентированном подходе, вовлечении в решение проблемы всех членов семьи. Продолжительность работы зависит от того, как быстро решится проблема. Стандартная консультация психолога длится час. Если проблема не решена и запрос родителей не удовлетворен, то встречи продолжаются до тех пор, пока родители не увидят результат.

Второе направление деятельности – это реализация проекта «Ранняя помощь» детям до трех лет с использованием бережливых технологий в системе медико-социальной помощи. Здесь оказывают помощь детям-инвалидам и детям с особенностями развития. С каждым ребенком работает междисциплинарная команда (педиатр развития, психолог, логопед, невролог и другие специалисты), поэтому положительная динамика есть у каждого пациента. Узкие специалисты помогают родителям выявить скрытые резервы ребенка и максимально их развить.

Третье направление – это работа с подростками. Формат взаимодействия довольно разнообразен: от индивидуальных консультаций до групповых тренингов. Одни ходят на встречи с психологом самостоятельно, другим необходимо присутствие родителей. Кому-то достаточно одной консультации,другим нужна длительная помощь.

– Осенью 2020 года мы зарегистрировали автономную некоммерческую организацию реабилитационной помощи детям «Радуга» и совместно с детской больницей реализуем несколько проектов по оказанию медико-социальной помощи детям. Мы даем не абстрактные советы, а конкретные рекомендации по исправлению проблемной ситуации. Эти рекомендации индивидуальны и зависят от ребенка, от родителей, от обстановки в каждой конкретной семье, – говорит психолог Наталья Тарасова. – Сейчас у нас сформировалась команда активных профессионалов, и мы рады, что главный врач детской больницы Юлия Трухина поддерживает все наши идеи и предложения. В такой атмосфере хочется развиваться дальше и помогать родителям решать проблемы с детьми.

Попасть на разовую консультацию к психологу или логопеду можно по направлению от заведующей поликлиники. Получить более обширную помощь реабилитационного воздействия можно на дневном стационаре. Направление на дневной стационар выдает участковый педиатр или узкие специалисты.

Н. Черепанова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *