Не забуду тебя, Пионерия!

Каждый год в Советском Союзе 19 мая встречали ребята День рождения красногрудой пионерии. Это был любимый праздник детворы

История пионерской организации неотделима от героической истории нашего народа. Это был лучший путь воспитания подрастающего поколения — через пионерскую организацию прошло не одно поколение ребят. Пионерские парады, слеты, сборы, почетные караулы у памятников, тимуровские команды, походы по родному краю, спортивные соревнования, читательские конференции, походы в кино и театры, смотры художественной самодеятельности, работа с октябрятами, агитбригады, сбор металлолома и макулатуры, работа клубов, кружков, трудовые субботники, сбор лекарственных трав, «Зарница», «Золотая шайба»… Сколько было интересных дел у пионерии! Красный пионерский галстук алел и на стенах рейхстага. Немногие сейчас знают эту историю. А хочется напомнить.
В мае 1942 года бойцы 380-го стрелкового полка встретили на станции Бологое мальчишку. «Мне уже 13 лет, я иду на фронт», — сказал он им. Так Боря Новиков стал санитаром 3-го батальона. Враг рвался к Ленинграду. только из одного боя Боря вывел 18 бойцов, за что был награжден медалью «За отвагу». Но в одном из боев пуля настигла храброго маленького санитара. В его вещевом мешке нашли пионерский галстук. Один из солдат батальона взял его и пообещал товарищам: «Сохраню и донесу до Берлина!» И выполнил свое обещание — галстук заалел на стенах поверженного рейхстага.
Мы счастливы, что нам удалось пожить в замечательной стране – Пионерии! Поздравляю с праздником всех, кому довелось побывать в этой стране, и, конечно, старших пионерских вожатых – ребячьих комиссаров. Здоровья всем и мира!

Э. Анисимова (Левоцкая),
пионерка 1940-х годов,
вожатая 1950-х.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *