Маленькая «Точка» известна на всю страну

Небольшой детский театр из провинциального Сарапула, начавший свое существование всего семь лет назад, сегодня известен на всю страну. Победитель международных конкурсов и фестивалей, партнер Союза театральных деятелей России, место творчества и притяжения для более 200 сарапульских детей и их родителей – все это театр «Точка». О настоящем и будущем творческого сообщества мы говорили с руководителем театра Артемом СЕРГЕЕВЫМ

? Артем, как вырос театр за прошедшие годы? Что сегодня представляет собой «Точка», как поживает «Точкин дом»?

— Сегодня театр – это более 240 воспитанников, 60 детей входят в основной состав и 180 школьников посещают театр как учреждение дополнительного образования. Отмечу, что в нашем театре занимается три процента от всех детей города, посещающих учреждения дополнительного образования, а среди детей, проживающих в микрорайоне «Элеконд», этот процент намного больше. У нас работает девять сотрудников. Сегодня в безвозмездном пользовании театра два помещения. В здании по ул. Мельникова, 3 всем места уже не хватало, к тому же по определенным причинам малышам там очень холодно заниматься. В 2018 году, заручившись поддержкой ряда депутатов и их обещаниями помочь провести ремонт, мы взяли в пользование помещение по ул. Чистякова, 52. Но в 2020 году, тяжелом во всех смыслах, нам пришлось провести там ремонт самостоятельно, его стоимость составила 1,5 млн. рублей. Там открыли классы хореографии и групп раннего развития, библиотеку.

? Раз уж заговорили о финансах… «Точка» – это негосударственный театр. Вы живете на деньги, которые зарабатываете сами? Или есть еще какие-то источники дохода?

— Да, мы зарабатываем сами. Никаких субсидий, бюджетных денег не получаем. Исключение – сертификаты для школьников, посещающих учреждения дополнительного образования. По этим сертификатам театр получает шесть тысяч рублей в год на одного ребенка. Средства от продажи билетов на наши спектакли и концерты тратили на пошив костюмов и расходные материалы. Родительская плата за занятия основного состава театра шла на заработную плату сотрудникам и текущие расходы — содержание помещений, оплату коммунальных услуг. До изоляции нам удавалось сводить концы с концами.

? Как же театр пережил период пандемии? Ведь с конца марта 2020 года деятельность учреждений культуры и дополнительного образования была остановлена.

— Да, с марта по ноябрь 2020 года деятельность театра, как и других учреждений, была запрещена. Из-за этого произошел значительный отток детей: из 124 ребят основного состава осталось, как я уже сказал, только 60. Многие ушли, потому что не было выступлений, спектаклей, у кого-то родители потеряли работу или доходы семьи сократились из-за пандемии. Так что сборы родительской платы значительно упали. А расходы театра из-за изоляции даже где-то увеличились. Например, в период пандемии, когда мы не могли приходить в театр, там стали бить окна, портить имущество. Нам пришлось установить видеонаблюдение и сделать электроотопление в помещении по ул. Мельникова и подключить пожарную охрану в здании по ул. Чистякова. Чтобы начать деятельность, приобрели средства индивидуальной защиты, рециркуляторы воздуха и т. д. Но благодаря целевому кредиту (программа ФОТ 2.0 прим.), удалось сохранить штат сотрудников, выплачивая им МРОТ. Чтобы закрыть все долги и текущие начисления, возникшие за период пандемии, нам необходимо до конца этого года выплатить порядка 2,5 млн. рублей. Сегодня текущие платежи мы закрываем, оформляя потребительские кредиты на себя, своих родных. Все резервы исчерпаны. Мы на пороге закрытия.

? Но «Точка» — театр, известный не только в городе и республике, но уже и в стране, за рубежом. Вы ведете активную грантовую деятельность, у театра давно сложились добрые отношения с Союзом театральных деятелей России.

— Гранты, которые мы выигрываем, идут на конкретные социальные проекты, мы не можем тратить эти средства на текущие расходы. Кабинет любительских театров Союза театральных деятелей России поддерживает наш театр с 2018 года, в период пандемии мы проводили совместные онлайн-фестивали, реализовывали проекты, благодаря которым мы участвуем в образовательных семинарах, мастер-классах, они доверили нашему театру представлять Россию в Литве на международном театральном фестивале, но у кабинета Союза нет возможности поддерживать нас финансово. Театральные сборы и фестивали, которые мы проводим уже несколько лет для выявления и поддержки талантливых детей в сфере культуры и искусства из разных регионов России, — тоже не средство заработка. Дети платят за проживание и питание, остальные расходы берут на себя партнеры и наш театр. Знаю, что сейчас Союз театральных деятелей РФ планирует обратиться к первым лицам региона с просьбой о поддержке театра «Точка».

? Вы видите какие-то пути выхода из ситуации?

— Нам нужна субсидия на оплату коммунальных услуг порядка 1 млн. рублей. Мы хотим зарабатывать сами, но публика отвыкла ходить на массовые мероприятия, многие не посещают спектакли из-за опасности заболеть ковидом. Ищем другие варианты. Планируем провести акции по продаже нашей сувенирной продукции, нас посильно поддерживают финансово друзья и знакомые, но это капля в море. После пандемии нам не выжить без финансовой поддержки из бюджета. Мы даже не просим денег, просим помочь организовать нам выступления. Например, в Год села готовы ехать с гастролями по селам и деревням, нам нужно только предоставить зал, транспорт и привлечь зрителей. Сотрудники театра «Точка» настроены оптимистично, но как далеко мы продвинемся на одном оптимизме?

Напомним: Сарапульский театр «Точка» Центра театрального искусства «Точкин дом» стал победителем регионального этапа «Театрального Приволжья» в номинации «Детские театральные коллективы и студии». Коллектив представлял Удмуртию на окружном этапе и занял там четвертое место. В апреле этого года коллектив уже стал лауреатом Международного фестиваля детских театров «Янтарная Заря» в г. Клайпеда (Литва), дважды лауреатом I степени Республиканского конкурса детских театральных коллективов «Театр и дети» и получил два диплома за лучшую режиссуру.

Беседовала С. Ульянова.
Фото М. Андреевой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *