«В отвращение пожаров… учредить цех трубочистов…»

начало https://красноеприкамье.рф/2021/04/30/29565/

О развитии трубочистного дела в Сарапуле после Указа Вятского губернского Правления можно проследить по сохранившемуся в архиве Отношению Сарапульского городничего за 1848 год «О направлении в Духовное училище трубочиста для очищения труб и об освидетельствовании комнат Духовного училища». В письме Сарапульского Городничего от 7 мая 1848 года Смотрителю Духовного училища мы читаем: «Имею честь уведомить, что … 1-е) в комнатах потолки и частично стены весьма значительно закопчены сажею, что произошло, как видеть можно, от дыма, проходившего в эти комнаты из печек; 2-е) в архивной комнате как потолок и стены, так и в шкафах книги и бумаги тоже закопчены сажею, происшедшею от дыма». Время шло.

Город разрастался. По однодневной переписи 1873 года в Сарапуле насчитывалось 10 113 душ мужского и женского населения. Фактически же сарапульцев было гораздо больше. Николай Николаевич Блинов в своей книге «Сарапул и Среднее Прикамье» отмечал, что в 1869 году в Сарапуле было 1158 жилых домов, из них 37 каменных. Многое менялось в жизни сарапульцев, но угроза пожаров оставалась неизменной. А надеяться на то, что пожаров не будет, нельзя, значит, лучше всего заранее принять меры. В «Обзоре городского общественного управления за 25-летие со дня введения городового положения 1870 года» имеются некоторые сведения о трубочистном деле как противопожарной мере.

Помощники секретаря городской Управы Н. И. Виноградов и А. И. Ивановский, составители «Обзора», приводят материалы доклада городской Управы: «…15 марта 1873 года был вынесен Управою доклад о необходимости ввести правильную систему и известного рода план для очистки дымовых труб, для чего Управа рекомендовала способ, принятый в городе Арзамасцеве. Дума постановила: нанять постоянных трех трубочистов, разделив между ними город на участки, с жалованием каждому по 15 рублей в месяц, на покрытие какового расхода вносить по 1/10% с оценочного рубля всех недвижимых имуществ, определить же ближайший порядок и организацию трубочистного дела поручить Управе».

В заседании 10 октября 1882 года Думою утверждены обязательные постановления о порядке устройства очистки дымовых труб и печей и вообще о мерах предосторожности от пожаров. К началу XX века Сарапул был крупным торгово-промышленным центром Прикамья. В 1907 году в нем было 2200 жилых домов, из них каменных — 132, полукаменных — 41, а деревянных, наиболее пожароопасных — 2000. 3-го августа 1915 года Министерством внутренних дел было разослано губернаторам и градоначальникам циркулярное распоряжение по пожарному вопросу. Переходя к причинам пожаров, данный циркуляр обращает внимание на неудовлетворительное состояние печей и дымоходов: «Частые пожары в городах от неисправности печей и дымоходов указывают на настоятельную необходимость правильного устройства и исправного содержания печей и дымовых труб и своевременного осмотра их. В этих видах городским общественным управлениям надлежало бы озаботиться составлением соответственных по сему предмету обязательных постановлений».

В журнале «Пожарное Дело» № 16 за 1915 год даются некоторые разъяснения, касающиеся данного циркуляра: «К сожалению, очистка дымовых труб не регламентирована у нас в большинстве случаев определенными требованиями; чистит трубы всякий, кто считает возможным, не роняя собственного достоинства, принять на себя звание «трубочиста», а потому предложение городам путем издания обязательных постановлений регламентировать этот вопрос заслуживает несомненного внимания». Сарапульская газета «Прикамская жизнь» за время своего существования с 1909 по 1916 годы почти в каждом номере публиковала заметки о страшных, опустошительных пожарах. Вот некоторые газетные материалы за 1916 год, посвященные пожарам по причине неисправности печей и дымовых труб.

«В 2 часа ночи на 10 января в каланчу прибежали и дали знать о пожаре, происшедшем в доме городского общества на углу Вятской и Нагорной в доме, где раньше размещался государственный банк. Дом взят под военные надобности, а теперь совсем пустует. Пожар возник над комнатой, где помещаются в качестве сторожих солдатки и девушки. Огонь пробрался между полом и там охватил пространство в 3-4 комнаты. Причина пожара – неисправность печей, хотя они топились последний раз 9 января в 2 часа дня».

1916 год, № 16, с. 3. «4 февраля около 8 часов загорелось в комнате при лавке Фатхуллина в доме Маркова на углу Нагорной и Иерусалимской улиц. Пожарным пришлось разломать потолок в лавке Фатхуллина и пол в квартире Блонского над ней. Огонь залит. Загорелось от усиленной топки печей».

1916 год, № 29, с. 3. «Днем 5 июля с каланчи раздался набат, повторяющийся несколько раз. Загорелась обшивка крыши на заводе Родыгиных на углу М. Покровской и Рождественской улицы. Пожар возник от неисправности дымовой трубы. Прибывшими пожарными огонь быстро потушен».

1916 год, № 147, с. 4. «В октябре произошел пожар под крышей … пожарной каланчи. Загорелось от неисправной трубы. Огнем испорчена балка. Уж каланче-то стыдно иметь неисправную трубу!»

1916 год, № 226. В период 1917-1919 годов уездный Сарапул находился в огне революционных событий и гражданской войны. После освобождения города от белых и установления в нем Советской власти началось восстановление работы учреждений города. Профессия трубочиста была актуальна и в новых реалиях жизни. Так, в протоколе Сарапульского уездного исполкома отмечено: «В 1920 году пожарная команда состояла из 51 пожарных служителей, трубочиста, трех телефонисток и конного обоза из 17 лошадей».

По прошествии двадцати лет трубочистное дело оставалось по-прежнему востребованным. Об этом свидетельствует состоявшаяся 24 мая 1941 года в Сарапуле первая городская конференция Городского добровольного пожарного общества. На ней говорилось о необходимости создания в городе трубочистного бюро и мастерских по ремонту пожарного инвентаря. На первой городской конференции ДПО были приняты решения: «Просить Исполком Горсовета депутатов трудящихся передать трубочистное бюро из ведения Стройконторы Горжилуправления в ведение ДПО. Поручить Совету ДПО увеличить штат трубочистного бюро с расчетом 100% обеспечения трубочистно-ремонтно-печными работами трудящихся города».

Шли годы, развивалось жилищное строительство, в городе стали строиться каменные благоустроенные дома. Количество пожароопасных домов уменьшалось. На страницах газеты «Красное Прикамье» за 1996 год обстановка по городу характеризовалась как стабильная: «За год произошло 196 пожаров в городе и 52 в районе, т. е. количество пожаров уменьшилось на 13 процентов от поджогов, на 25 процентов — при сварочных работах, на 5 — из-за неисправности печей…
Чаще всего горели жилые дома, доля пожаров в них составляет 70 процентов. Каждый второй пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем, каждый третий — от неисправной электропроводки, каждый четвертый — из-за нарушения печного отопления».
С развитием научно-технического прогресса домов с печами становится все меньше. Тем не менее, профессия трубочиста не исчезла. Она перешла в новое качество. Сегодня она возрождается благодаря моде на камины и появлению вентиляционных систем. Стоит отметить, что и в наше время еще остались жилые частные дома, оборудованные печами, и им необходимо своевременное и квалифицированное обслуживание.


Это интересно!
Сегодня представителей этой профессии официально называют не трубочистами дымоходов, а их чистильщиками. В российском классификаторе профессий трубочистов нет есть чистильщики дымоходов, боровов и топок.

Современный чистильщик должен не только уметь очищать дымоходы, но и разбираться в устройстве дымовых труб, уметь проверять тягу и устанавливать причину нарушения тяги, знать нормативные требования, которые предъявляются к дымовым трубам, топкам, вентиляционным каналам, а также знать правила и нормы техники безопасности, уметь пользоваться различным инструментом и оборудованием и многое другое.
На сегодняшний день в штате Сарапульского местного участка Всероссийского добровольного пожарного общества состоят два человека в должности чистильщиков. Они часто работают с газовым оборудованием, дымовыми и вентиляционными каналами — всем, что связано с вытяжкой. И хотя нынешние трубочисты используют современную технику для контроля состояния выбросов, фотоаппаратуру для слежения за состоянием дымохода, старый добрый ерш неизменно сопровождает их в нелегком деле наведения чистоты и порядка.


Примечательно, что у нас в городе в районе железнодорожного вокзала совсем недавно появилась скульптура трубочиста. Ее изготовила единственная женщина-кузнец в Удмуртии Александра Муратдымова по заказу фирмы ООО «Защита плюс», занимающейся противопожарной безопасностью. Скульптура установлена около офиса компании. У новой скульптуры теперь можно фотографироваться и загадывать желания, потерев литые бронзовые пуговицы, которые украшают ее грудь.

! Управление по делам архивов Администрации г. Сарапула сохраняет историю города и его жителей в фотографиях. Но фото людей по профессиям «трубочист», «чистильщик» не оказалось в архивных фондах. В вашем семейном архиве сохранилось фото с представителем этих профессий? Поделитесь частичкой семейного прошлого, чтобы не было «белых пятен» в истории города.

С. Пономарева,
главный специалист-эксперт
Управления по делам архивов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *