В сентябре стартует гаражная амнистия

Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект «О гаражной амнистии»

Законопроект позволит гражданам без лишних сложностей оформить свои права как на гаражи, так и на землю под ними и предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами. Старт амнистии запланирован на 1 сентября 2021 года, продлится она до 1 сентября 2026 года.

— Амнистия – это возможность зарегистрировать объект, не оформленный в соответствии с требованиями законодательства, в максимально упрощенном порядке, — говорит начальник юридического отдела Кадастровой палаты Удмуртии Наталья Дергачева.

— Амнистия не интересуется причиной их невыполнения, а дает возможность перевести отношения физических лиц и государства в правовое поле. Чтобы попасть под амнистию, гараж должен отвечать нескольким требованиям.
— Он должен представлять собой отдельно стоящую постройку, которая может иметь общие стены, крышу с другими гаражами в одном ряду.
— Гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года – до вступления в силу нового Градостроительного кодекса и располагаться на государственной или муниципальной земле.
— Земля для гаража была предоставлена какой-либо организацией, например, кооперативом или бывшим работодателем, либо выделена иным образом.

Под амнистию не попадают гаражи-ракушки, поскольку не являются объектами недвижимости. Гаражная амнистия не относится к гаражам около индивидуальных и садовых домов. Также не входят в нее подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах и самовольные постройки.

Какие документы потребуются?
Сначала владельцу гаража нужно оформить в собственность землю под ним. До 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором он расположен. Для этого он может обратиться в любой из многофункциональных центров с двумя основными документами.

Первый — документ, подтверждающий факт того, что участок гражданину был предоставлен.
Если такого документа нет, то можно приложить:

— договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям;

— договор об уплате коммунальных услуг;

— договор купли/продажи между физическими лицами с указанием расположения и технических параметров объекта;

— документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. Важно, чтобы гражданин был указан в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления данного документа.

Второй основной документ — технический план самого гаража. Для его составления придется обратиться к кадастровому инженеру.

Для участков, входящих в гаражные кооперативы, нужно приложить также следующие документы:

— документ, подтверждающий предоставление земли гаражному кооперативу или подтверждающий приобретение кооперативом права на использование участка;

— решение общего собрания членов кооператива о распределении гражданину гаража и участка или документ, подтверждающий выплату таким гражданином паевого взноса в кооператив;

— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе. Если гаражный кооператив прекратил существование, пользователь гаража все равно имеет право на землю, в таком случае в заявлении нужно указать, что кооператив ликвидирован.

Органы местного самоуправления рассмотрят обращение и примут решение. Затем они сами обратятся в Росреестр и подадут необходимые бумаги для того, чтобы право собственности и на гараж, и на земельный участок под ним было зарегистрировано на имя обратившегося гражданина. Гаражная амнистия будет бесплатной – учетно-регистрационные процедуры будут проводиться без уплаты госпошлины.

— Владельцы, оформившие гараж и землю по ним по закону, будут обязаны платить налог на недвижимое имущество, — комментирует Наталья Дергачева. — Вместе с тем, у них появится возможность вовлечь этот объект недвижимости в оборот — продать, сдать, вписать в завещание или дарственную, брать на него кредит.

Пресс-служба
Кадастровой палаты по УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *