Сергей Смирнов: Благодаря вам каждый год мы отмечаем главный праздник нашей страны

Сегодня руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Валентины Григорьевны Радыгиной и поздравил с Днём Победы. За свой невысокий рост она получила когда-то прозвище «Пуговица».

«Именно благодаря Вам каждый год мы отмечаем главный праздник нашей страны – День Победы. Спасибо за Победу и мирное небо над нашей головой», — обратился Сергей Смирнов к ветерану.

Валентина Григорьевна родилась 25 декабря 1923 года. О начале Великой Отечественной войны юная девушка узнала от мамы. В 1941 году она прибыла на фронт. Сначала служила в качестве связной — доставляла шифрованные пакеты, записки с адресом дома, именем и местом рождения, для того, чтобы отправить родственникам погибших солдат похоронку.

После обороны Москвы в 1942 году получила инвалидность из-за серьёзной травмы, но несмотря на это участвовала в Сталинградской битве. Была демобилизована в 1944 году после тяжелой контузии. Встречала победы Валентина Григорьевна вместе с мамой в Ижевске.

После фронта она работала на машиностроительном заводе — зарплату отдавала сиротам. Затем трудилась секретарём, около 25 лет проработав в областном комитете профсоюзов Ижевска.

«Пуговица» имеет такие награды, как медаль «За Отвагу», Орден Отечественной войны 2 степени и юбилейные медали.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *