Лучшие кадеты и юнармейцы Удмуртии возложили цветы к Монументу боевой и трудовой славы вместе с Главой республики

9 мая праздничные мероприятия, посвященные празднованию 76-й годовщины Великой Победы, в Ижевске начались с возложения цветов в сквере Победы к Монументу боевой и трудовой славы, посвященному подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В одном ряду с Главой республики Александром Бречаловым цветы возложили генерал-лейтенант внутренней службы в отставке, председатель Генеральского собрания Григорий Желудов; полковник, кавалер трех орденов Мужества, награжденный медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане, Дагестане и Чечне, Почетный гражданин города Ижевска Олег Матвеев; курсант Школы юных летчиков Артём Тарасов, награжденный медалью «Юнармейская доблесть»; кадет пограничного центра «Граница» имени Героя России Сергея Борина, член сборной команды Удмуртии по легкой атлетике Георгий Федоров; учащийся школы кадетского движения Ижевска, командир единственного в Удмуртии строевого дефиле с карабинами Тимур Александров; юнармеец школы 31 города Ижевска, лучший командир Республиканской школы командира юнармейского отряда Даниил Ниязов.

Цветы к мемориалу возложили ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла, члены семей участников войны. Почтить память погибших пришли сотрудники силовых структур, представители трудовых коллективов, военно-патриотических объединений, кадеты и школьники.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших на полях сражений, всех без вести пропавших, умерших в более поздние годы, а также тружеников тыла, ковавших победу в глубоком тылу – всех тех, кто не дожил до Дня Победы.

Время неумолимо идет вперед, но оно не властно над памятью народа. Жители Удмуртии, отправив на войну 365 тысяч бойцов, ковали оружие Победы в тылу. Тысячи солдат и офицеров получили высокие награды. У Вечного огня Славы в граните высечены имена жителей Удмуртии — 101 Героя Советского Союза и 20 полных кавалеров Ордена Славы.

Не померкнет подвиг 29 воинских подразделений, сформированных в Удмуртии, защищавших Сталинград и Ленинград, Белоруссию и Украину, Малую Землю и Кавказ, болота Карелии, Брянщины, Смоленщины, освобождавших Европу.

146 километров через леса и болота, сквозь холод и зной, без сна и отдыха…Железная дорога «Ижевск – Балезино», ее строителями были женщины, старики и дети.

Наш долг – передать память об этом бессмертном подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям.

Вечная память!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *