Мне всю жизнь не хватало отца…

Боль потери родного человека из сердца не уходит. Со временем она спрячется в каких-то потаенных уголках, а потом вновь и вновь дает о себе знать и зовет в дорогу

Галина Дмитриевна Савина испытала это на себе, когда на склоне лет собралась в поездку в далекий город Невель. Возможно, о том, что есть такая точка на земле, она бы никогда и не узнала, если бы не пожелтевший листок похоронки, в котором сообщалось, что ее отец – красноармеец Дмитрий Николаевич Макшаков в 1943 году пал смертью храбрых при освобождении от фашистов города Невеля.

— Мы с мамой всю жизнь мечтали поклониться его могиле, но ей так и не удалось это сделать. Да и я больше не могла откладывать поездку, когда за 70 перешагнула. И хотя отца я, можно сказать, и не знала – родилась в 1940 году, а он ушел на фронт в 1941-м, мне всю жизнь его не хватало. Мне так хотелось произносить слово «папа!», что в детстве я называла так своего дядю. А наш отец как ушел на фронт, оставив дома жену и пятерых детей, так больше родной порог и не переступил, — тихо говорила женщина, стоя у братского захоронения в деревне Телешово.
Двое суток Галина Дмитриевна вместе с мужем Геннадием Викторовичем добирались от Сарапула до Невеля. Здесь они никого не знали, так что вся надежда была на главу Артемовской волости Анатолия Сепесева, которому они позвонили, отправляясь в дальнюю дорогу. И он встретил их, помог разместиться в гостинице, познакомил с городом, несколько раз возил на своей машине на братское захоронение.

— В роду Макшаковых десять человек, воевавших на фронтах Великой Отечественной, остались лежать в чужих краях, — рассказывает Галина Дмитриевна. — Только два брата отца уцелели. Как были счастливы все, когда они вернулись с фронта! А моя мама Мария Семеновна Макшакова в 39 лет стала вдовой. Очень мужественная женщина была – одна подняла пятерых детей. Мы ее все очень любили, помогали, как могли. Я после школы еще девчонкой шла на ферму, чтобы помогать матери, ухаживала за коровами, таскала тяжелые бидоны с молоком…
После этой поездки на душе стало легче – выполнила свой долг перед отцом. Теперь мы будем знать: захоронение среди русских берез содержится в порядке. Спасибо за такую память живущим здесь людям.

О. Герасимова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *