Огненные дороги

Анатолия Беляева Сегодня мы хотим отдать дань уважения памяти солдата Победы — старшего следователя Сарапульского отдела милиции Анатолия Ивановича Беляева

Анатолий Беляев родился в марте 1925 года в д. Н. Баги Шарканского района, в семье крестьянина. В 1941 году он окончил семь классов и пошел учиться на кузнеца в Очерское ремесленное училище. А через два года поступил в Камышловское военно-пехотное училище, из которого выпустился в сентябре 1944 года. Через месяц лейтенант Беляев уже командовал стрелковым взводом 482-го стрелкового Нарвского полка 131-й дивизии Ленинградского фронта. Анатолий Иванович сполна испытал тяготы военного лихолетья. География его боевого пути обширна. В боях за остров Эзель в Эстонии в ноябре 1944 года он был ранен. После выздоровления снова встал в строй: служил в 59-м Гвардейском полку 21-й Невельской дивизии. Участвовал в разгроме курляндской группировки.
А. И. Беляев был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне». Из приказа № 058/н действующей армии о награждении А. И. Беляева орденом Красной Звезды:
«Наградить командира стрелкового взвода Беляева А. И., гвардии лейтенанта, за то, что в последних наступательных боях 07. 05. 1945 года в районе д. Бути, несмотря на сильный артиллерийский минометный огонь противника, первым поднялся в атаку и, увлекая за собой остальных товарищей, ворвался в траншеи противника и в результате рукопашной схватки выбил врага из занимаемого рубежа, нанеся ему большие потери в живой силе. За проявленное мужество и отвагу в боях за независимость Социалистической Родины и пролитую кровь достоин награждения правительственной наградой — орденом Красной Звезды».
Службу командир линейного взвода А. И. Беляев закончил в звании гвардии лейтенанта в сентябре 1946 года в Латвии. Демобилизовавшись, поступил на работу на Старозятцинский льнозавод начальником пожарно-торожевой охраны.
В марте 1948 года Анатолий Иванович пришел работать в Якшур-Бодьинский районный отдел секретарем-счетоводом. А уже через месяц был назначен на должность участкового уполномоченного. С 1951 по 1959 годы он работал следователем в следственном отделе Министерства госбезопасности УАССР, затем в течение двух лет возглавлял отдел милиции Кизнерского райисполкома. А с 1961 года начал свою службу в Сарапульском городском отделе милиции в должности оперуполномоченного.
С 1963 года Анатолий Беляев – следователь, а затем (до выхода на заслуженный отдых) — старший следователь Сарапульского городского отдела милиции.
С первых дней службы в нашем городе А. И. Беляев ответственно отнесся к исполнению своих обязанностей. За высокие показатели в работе он неоднократно поощрялся руководством МВД и ОВД Удмуртской АССР. За заслуги в деле охраны общественного порядка и борьбе с преступностью был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За безупречную службу» трех степеней. В 1969 году Анатолий Иванович ушел на заслуженный отдых. Память о герое войны, удиви тельном человеке, настоящем профессионале своего дела Анатолии Беляеве мы храним в своих сердцах и преклоняемся перед его ратным подвигом и доблестным служением закону в мирное время.

Л. Подобедова, предсе-
датель Совета ветеранов МО
МВД России «Сарапульский».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *