Ангел-хранитель города милосердия

Талантливый хирург, чуткий человек – так отзывались коллеги и современники о Петре Петровиче Митрофанове. Имя главного хирурга эвакогоспиталей тылового города навсегда вошло в историю Сарапула времен Великой Отечественной войны

Петр Митрофанов родился 12 июня 1892 года в г. Алатыри Симбирской губернии. Его отец был мастером по изготовлению карет, мать – операционной медсестрой больницы г. Ардатова. Квартира, в которой жила семья Митрофановых, была на территории больницы. Уже в возрасте 10-14 лет Петр помогал матери делать перевязки, ухаживал за больными. Елена Андреевна показывала сыну пример гуманности и милосердия к более слабым людям, внушала ему, чтобы он хорошо учился и стал врачом. В 1908 году Петр успешно окончил высшее начальное училище и поступил в Симбирскую фельдшерскую школу. С 1911 по 1922 годы работал фельдшером в больницах Поволжья и Тюменской области. В январе 1920 года ушел добровольцем в Красную Армию, был старшим фельдшером стрелковой дивизии.
В 1922 году Петр Митрофанов поступил на медицинский факультет Казанского университета и в 1926-м получил диплом врача. В годы учебы он женился на Агнии Александровне Пермяковой, окончившей Петроградский мединститут. Жена ассистировала мужу почти на всех операциях. Вместе супруги прожили 47 лет.
В 1934 году Петр Митрофанов приезжает в Сарапул. Он назначен заведующим хирургическим отделением Сарапульской городской больницы № 1, становится главным врачом, преподает в Сарапульском медицинском училище, консультирует больных в туберкулезном санатории.
В период с 1934 по 1954 годы талантливым врачом проведено 16 657 операций, из них 766 операций на желудке, резекций желудка при язвенной болезни – 114, при раке – 134, аппендэктомий — 3709, грыжесечений — 3197. В 1934 году он разработал эскизы конструкций новых аппаратов для хлороформо-эфирного наркоза. Вел переписку с действительным членом Академии наук А. В. Вишневским, академиком В. Н. Париным, выступал с докладами на симпозиумах и конференциях, писал статьи в журналы. За 50 лет врачебной деятельности им написаны 24 научные работы.
Петр Петрович Митрофанов — первый хирург в Удмуртии, проведший успешную операцию на сердце, и долгие годы он оставался единственным, кто делал такие операции. Кстати, с того времени и до сих пор в городе не было и нет хирурга, проводящего плановые операции на сердце. Первое переливание крови в Сарапуле в 1935 году также провел именно Митрофанов. При нем в 1940 году в больнице работали 43 врача, было развернуто 300 коек. Впереди были планы на научную работу, мысли о защите диссертации. Но все изменил 1941 год.
С первых дней развертывания госпиталей в Сарапуле Петр Петрович оперирует раненых. К работе с фронтовиками в Сарапуле привлекали лучших врачей. Главным хирургом и консультантом всех военных госпиталей был назначен П. П. Митрофанов. Работая ведущим хирургом в ЭГ № 3675 и № 1735, а с апреля 1944 года и в ЭГ № 3892, он проявил высокое профессиональное мастерство, смело брался за операции, которые подчас казались просто невыполнимыми, и спасал бойцов.
Сколько жизней было спасено сарапульским хирургом? Скольких солдат и офицеров он вернул в строй на защиту Родины? Известно, что за годы Великой Отечественной войны Петр Петрович провел несколько тысяч операций. По воспоминаниям его коллег, талантливый хирург начинал операцию, выполнял самые сложные манипуляции и переходил к другому столу, начиная следующую. Заканчивали операции его коллеги.
Несмотря на работу на грани человеческих возможностей, Петр Петрович был очень внимателен к своим подчиненным, был строгим, но справедливым.
Из воспоминаний Анфисы Григорьевны Замараевой- Яковлевой:
«Я работала в эвакогоспитале № 1735 с Петром Петровичем Митрофановым. Он был строгим, выдержанным, очень любил порядок. Навсегда осталось в памяти, как однажды получила замечание от наставника. Он сделал мне выговор за то, что с опозданием привезла больного на операцию. Было очень обидно, потому что раненый весь был в гипсе, тяжелый, а мне одной пришлось его поднимать, чтобы переложить с койки на каталку, вот и потратила много времени. Но когда Петр Петрович узнал причину опоздания, то прижал меня, юную медсестру, к своей груди со словами сочувствия и понимания».
В 1944 году за самоотверженную работу в госпиталях П. П. Митрофанов был награжден Почетной грамотой Наркомздрава СССР. За геройский труд в мирное время и в период Великой Отечественной войны Петр Петрович награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За выдающиеся заслуги в области здравоохранения в 1945 году П. П. Митрофанову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач УАССР».
После войны уставший, измученный бесконечными операциями, заботами о семье Петр Петрович перестает думать о защите диссертации. Ему нужен был хороший отдых, но его не было…
Он продолжал работать хирургом в Сарапульской больнице. Попасть на прием к Митрофанову было удачей и гарантией того, что больной получит высококвалифицированную помощь.
При этом Петр Петрович принимал активное участие в общественной работе: неоднократно избирался депутатом поселковых и городских советов депутатов, депутатом Верховного Совета УАССР.
В 1958 году П. П. Митрофанову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Петр Петрович был скромным, никогда не показывал свое превосходство над другими врачами. Не унывал, был добрым и веселым человеком. Всегда считался с мнением других, добивался выполнения принятых решений, особенно если это касалось профессиональной деятельности и организации лечебного дела. Имел музыкальное образование. В свободное время выращивал фруктовые деревья, занимался пчеловодством. Много читал, экспериментировал.
Его сын Аркадий окончил Казанский авиационный институт. Дочь Маргарита пошла по стопам отца, став медиком. Внук Анатолий, как дед, стал хирургом.


Умер Петр Петрович Митрофанов 17 декабря 1972 года, перенеся инфаркт и инсульт. Память о великом хирурге и человеке бережно хранят и передают из поколения в поколение медицинские работники города. На хирургическом корпусе Сарапульской городской больницы расположена мемориальная доска, посвященная выдающемуся хирургу.

О. Левченко, фельдшер
отделения спортивной ме-
дицины СГБ, член Общества
изучения Прикамского края.
Подготовлено по матери-
алам Управления по делам
архивов Администрации
г. Сарапула.

В годы Великой Отечественной войны
в Сарапуле было развернуто восемь госпиталей:
№ 3892 — Красная площадь, 7 (Администрация). Начальник П. Г. Шатунов, хирург, эвакуированный из Новгорода.
№ 2695 — ул. Гагарина, 24 (медучилище). Начальник Н. К. Балеев.
№ 2890 — ул. Гоголя 34 (поликлиника № 3). Начальник Е. Е. Перельштейн.
№ 4021 — дом отдыха «Учитель». Начальник Е. Д. Фельдман.
№ 3675 — ул. Первомайская, 24 (сельхозтехникум, ныне здание Сарапульского драматического театра). Начальник В. А. Юрьвич.
№ 1735 — средняя школа № 15 . Начальник Т. В. Мошкин.
№ 1736 — ул. Гагарина, 52 «б» (педколледж). Начальник Н. Т. Евстафьев.
№ 5881 — ул. Раскольникова, 138. Начальник П. Е. Артемьева.

С гордостью и уважением

Сотрудники Сарапульской городской больницы ухаживают за могилой выдающегося хирурга

По инициативе главного врача СГБ Михаила Галанова медики города нашли могилу Петра Петровича Митрофанова и накануне Дня Победы привели ее в порядок. Силами медицинского учреждения был отреставрирован памятник хирургу.

— Отремонтировали памятник, восстановили цветник и оградку, покрасили ее, провели субботник, убрали мусор, — рассказал Михаил Галанов. – В этом году мы отмечаем 210-летие медицинского дела в Сарапуле, и нельзя не вспомнить великого врача, внесшего значимый вклад в развитие здравоохранения Сарапула. И, конечно, самоотверженно трудился Петр Петрович Митрофанов в годы Великой Отечественной войны в госпиталях. О его работе до сих пор ходят легенды. Мы считаем нашим долгом накануне Дня Победы отдать дань памяти и уважения подвигу этого великого медика. Администрация Сарапульской городской больницы просит откликнуться родственников П. П. Митрофанова по тел. 8-982-127-76-09.

С. Ульянова. Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *