Дойти до Победы

Первый этап проекта «Сарапул: Энциклопедия Победителей» практически завершен. Закончен сбор материалов о призванных на фронт Сарапульским военкоматом уроженцах города Сарапула и Сарапульского района, не вернувшихся с полей сражений – погибших в боях, скончавшихся от ран, умерших в концлагерях, пропавших без вести

Сегодня интернет-ресурс «Сарапул: Энциклопедия Победителей» увековечивает память 3950 бойцов. Именно такую цифру увидят горожане на баннере, который участники проекта изготовили для акции «Бессмертный полк». Кроме этого, выявлены документы о еще около полутора тысяч погибших сарапульцев, и в настоящее время ведется работа по редактированию текстовых материалов. Совсем скоро они появятся на сайте проекта. Основой для выявления имен погибших были Книги памяти Удмуртской Республики и Алфавитные книги Сарапульского военкомата.

Большой вклад в создание «Энциклопедии» внесли школьники и студенты Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий (СТМиИТ), выявив около 2000 персоналий. Далее работу продолжили сотрудники библиотеки, музея, архива и ветеранских организаций города, увеличив электронный ресурс еще на три тысячи персоналий (пока не все из них представлены на сайте). В течение апреля обрабатывались документы воинов, чьи фамилии начинаются на буквы Ш, Щ, Э, Ю, Я, и в результате этой работы выявлено еще около полутораста человек. Более всего – 139 человек – с фамилиями на букву Ш. Накануне Дня Победы расскажем о фронтовой судьбе некоторых из них.

Василий Николаевич Шилов родился в Сарапуле в 1902 году. 12 сентября 1941 года был мобилизован Сарапульским военкоматом. В 4-м томе Алфавитной книги военкомата на обороте 107-й страницы указана военно-учетная специальность тридцатидевятилетнего воина – «кавалерист», а также воинское формирование, где ему предстояло воевать, – 224-й кавалерийский полк 94-й кавалерийской дивизии. Дивизия была сформирована в августе-сентябре 1941 года на станции Шолья и отправлена на фронт. Судьбы большинства ее бойцов трагичны: после жестоких боев в августе сорок первого дивизия попала в окружение. Многих ждала горькая участь плена.
А Василий Николаевич Шилов во время военных сборов в Шолье тяжело заболел пневмонией, его комиссовали, и он вскоре умер. Похоронен в Сарапуле.

Его имени нет в Книге памяти, что, конечно, не справедливо, – осталось оно в Алфавитной книге, откуда и стало известно участникам проекта. Все имена мы проверяем по всем имеющимся базам. Вероятно, родные отправили фотографию бойца на общероссийский информационный портал «Дорога памяти». Сегодня это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны, именно благодаря ей нам стала известна судьба Василия Николаевича.

Аркадий Иванович Шадрин родился в Сарапуле в 1923 году. Фамилия Шадрин в Книге памяти самая частая на букву Ш – сто одиннадцать бойцов, носивших ее, не вернулись с войны. Аркадий Иванович был мобилизован Сарапульским РВК 9 мая 1942 года. Воевал рядовым стрелком в 37-й гвардейской стрелковой дивизии. На странице 480-й тома 6-го Книги памяти Удмуртской Республики читаем информацию о нем: «Пропал без вести в июне 1943 года».

Книги памяти по всей стране готовились к 50-летию Победы, с тех пор появилось много новых сведений об участниках войны. Поэтому сегодня книги нуждаются в корректировке. И наш проект этому способствует.

Один пример:
из четырехсот бойцов на букву Ш (том № 6), считавшихся погибшими, одиннадцать оказались живы и дошли до Победы. Это те, кто был ранен и после излечения в госпиталях возвратился в боевой строй. Или те, кто оказывался в плену и там выстоял.

С Аркадием Шадриным другая ситуация. В апреле 2011 года останки бойца были найдены поисковым отрядом «Ориентир» из Челябинской области и захоронены с воинскими почестями в братской могиле в станице Трехостровской Волгоградской области. Мать погибшего Анастасия Иосифовна Шадрина, проживавшая в Сарапуле по ул. Горького, 10, ушла из жизни, так и не узнав, где упокоился ее сын.

Михаил Николаевич Шкаранда родился в Сарапуле 8 ноября 1906 года, начал воинскую службу в феврале 1929-го. Казалось бы, такая не сарапульская фамилия — Шкаранда, но… Из книги А. А. Потапова «Родословие сарапульских фамилий» (т. 2, с. 695-696) узнаем, что дед Михаила — личный почетный гражданин, подпоручик Шкаранда Никита Федорович, 1820 года рождения, служил в Сарапуле начальником инвалидной команды (военные инвалиды, несшие в городе караульную службу). Отец Николай Никитич был канцелярским служащим. В 1930-е годы семья проживала по ул. Седельникова, 134. В первые месяцы Великой Отечественной войны старший лейтенант Михаил Шкаранда командовал ротой 126-й танковой бригады. 20 сентября 1941 года был ранен, но остался в строю. 17 июля 1944 года 5-й гвардейский Таманский кавалерийский полк 1-й гвардейской кавалерийской Ставропольской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии им. М. Ф. Блинова форсировал реку Западный Буг. Захватив плацдарм на западном берегу, полк был остановлен сильным огнем противника. Третий эскадрон под командованием гвардии капитана М. Н. Шкаранды яростно отбивал атаки и сумел обеспечить выход главных сил полка на широкую дорогу. Бои продолжались. 3 и 4 августа третий эскадрон отбил пять атак противника, уничтожив до ста солдат и офицеров. За умелое руководство эскадроном, мужество и отвагу Михаил Николаевич Шкаранда был награжден орденом Александра Невского. Но получить эту высокую награду он не смог: погиб 8 августа 1944 года и похоронен в местечке Корчино Львовской области.

Геннадий Владимирович Шадрин — еще один уроженец Сарапула. Восемнадцатилетним юношей в августе 1942 года ушел на фронт. По данным военно-пересыльного пункта, в 1943 году он воевал рядовым в составе 73-й морской стрелковой бригадына Ленинградском фронте и был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Имел одно ранение. Вторую награду — медаль «За отвагу» — он получил, будучи рядовым 221-го армейского запасного стрелкового полка. В наградном листе написано: «За участие в танковом десанте 25 мая 1943 года при наступлении на Синявинские высотки». В этом бою Геннадий получил минно-осколочное ранение, и ему ампутировали четвертый и пятый пальцы левой руки. В феврале 1944 года Геннадий Шадрин воевал рядовым на Ленинградском фронте в составе 1252-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии, заслужил еще одну награду — медаль «За боевые заслуги» — и вновь был ранен. После излечения в госпитале местом его службы стал 131-й Краснознаменный стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии. С 1 октября 1944 года дивизия вошла в состав 1-го Белорусского фронта и сражалась в северной Польше. До Победы было совсем близко — несколько шагов, несколько дней… Младший сержант, командир отделения сарапулец Геннадий Владимирович Шадрин погиб в бою 26 апреля 1945 года и похоронен в польском селе Шенвальде. Его матери Антонине Андреевне Шадриной, проживавшей в Сарапуле по ул. Пролетарской, 5, в ликующие победные майские дни принесли извещение о гибели сына…

Не все приближавшие день разгрома фашизма дошли до Победы. И потому 9 мая называют праздником со слезами на глазах.
Вечная память героям!

Т. Пеганова,
координатор проекта
«Память Сарапула».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *