Всем смертям назло

Все, кто знает ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Васильевича Пупышева, считают его человеком очень веселого нрава, хотя жизнь его в начале пути совсем не баловала

Анатолий Васильевич Пупышев родился весной 1926 года в Сарапуле, в семье рабочих. Отец очень рано ушел из жизни, сын его даже не помнил. Мать работала на пивоваренном заводе. В 1941 году 15-летний Анатолий был мобилизован на работу в г. Ижевск на завод № 74 (Ижевский машзавод). Работал учеником фрезеровщика в цехе, где производили стволы для винтовок. Подростки работали наравне со взрослыми — рабочий день длился 12 часов, выходных в годы войны не было.
Главной радостью в то голодное и холодное время была дневная пайка хлеба весом в 600 граммов. А из событий запомнился приезд в Ижевск легендарного маршала Клима Ворошилова (вживую видел!), который вручал заводу орден Ленина.
В 1942 году, когда Анатолию Пупышеву не исполнилось еще и 16 лет, надели на него армейскую форму, выдали валенки и в товарном вагоне отправили в неведомую даль. Конечной станцией стал Владивосток. А далее — пересыльный пункт и 30-километровый пеший переход до пограничной заставы. Добирались три дня. вот так в Уссурийском крае на советско-китайской (тогда советско-японской) границе началась его трехлетняя служба в погранвойсках.
В условиях военного времени бдительность на границе была крайне необходима. Несмотря на подписанный в 1941 году с СССР пакт о нейтралитете, разведгруппы японцев постоянно совершали попытки проникновения на советскую территорию. Шла Вторая мировая война, и здесь, на Дальнем Востоке, тоже проходила линия невидимого фронта. В день, когда прозвучала долгожданная весть о Победе, пограничная застава ликовала вместе со всей страной. А 7 августа 1945 года поступил приказ о направлении рядового Пупышева к новому месту службы. Снова, как и три года назад, — маршбросок длиною в 30 километров. Теперь пограничника ждала настоящая война в составе 505-го стрелкового полка. 9 августа СССР начал военные действия против милитаристской Японии. В этот день грузовик с бывшими пограничниками пересек корейскую границу и вступил в сражение с частями японской армии. От города к городу Красная Армия с боями дошла до демаркационной линии, проходящей по карте по 38-й параллели, до города Гензан.

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Вторая мировая война закончилась. Мирная страница жизни началась для солдата новым поворотом в судьбе. Зеленую фуражку пограничника сменила матросская бескозырка – Анатолия Пупышева направили служить в ряды Дальневосточного военно-морского флота. Местом службы стала комендатура порта Дайрен – так японцы называли китайский город Далянь.
Только в 1950 году приказом министра обороны СССР старшина второй статьи А. В. Пупышев был демобилизован.
Четырнадцать последующих лет он прожил в Приморье. Женился, в семье родились три дочери. И все же судьба вновь привела его в родной город. В Сарапуле Анатолий Васильевич работал механиком в магазине № 15 «Одежда» и кооперативном техникуме. Руководством городского торга был отмечен дипломами «За активную производственную деятельность» и «За высокие показатели в работе». Затем работал травильщиком на радиозаводе им. Орджоникидзе. С 1978 года местом работы А. В. Пупышева стал завод «Элеконд». В цехе № 12 десять лет он проработал слесарем-сантехником. По отзывам руководства, Анатолий Васильевич отличался ответственностью и исполнительностью, работу выполнял всегда качественно. И в семейной жизни Анатолий Васильевич был счастлив – более 58 лет прожил с женой Антониной Васильевной, которая, к сожалению, ушла из жизни раньше мужа. У дочерей судьба тоже сложилась — старшая Нина живет в Екатеринбурге, средняя Мария — в Ижевске, младшая Светлана — в Камбарском районе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *