Ярослав Семенов провел совещание по пожарной обстановке в Удмуртии и подготовке к 9 Мая

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов провел 5 мая совещание по пожарной обстановке, которая складывается на территории региона, а также готовности сил и средств к проведению празднований Дня Победы.



В заседании приняли участие главы городов и районов республики, Главный федеральный инспектор Сергей Панов, начальник ГУ МЧС по УР Петр Фомин, руководитель Комитета ГО и ЧС по УР Евгений Шутов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Александр Боев, руководители органов исполнительной власти.

«Коротко подведем предварительные итоги того, как мы проходим майские праздники с точки зрения пожарной безопасности. Экватор мы пересекли, к сожалению, не без происшествий. Наша цель сегодня, что называется, «сверить часы» — какие и где есть проблемы в части взаимодействия и контроля всех служб, задействованных в обнаружении, тушении пожаров и ликвидации их последствий», — начал совещание Ярослав Семенов

Главный федеральный инспектор Сергей Панов обратил внимание на ряд поручений Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, которые касаются обеспечения общественного порядка, и контроля пожароопасного периода. Он в частности обратил внимание на населенные пункты, где нет частей прикрытия. Сергей Панов отметил, что необходимо на потенциально опасные дни установить дежурства социально ответственных лиц. Главный федеральный инспектор также подчеркнул еще один момент – контроль досуга детей. По его словам, главам районов и городов необходимо обратить особое внимание на заброшенные здание, потому что они – потенциальный источник опасности для детей. 

Начальник ГУ МЧС по УР Петр Фомин рассказал, что на 5 мая в 26 муниципальных образованиях Удмуртии произошло 165 ландшафтных пожаров. Площадь, пройденная огнем, – свыше 700 га, из них половина – это Сарапульский и Завьяловский районы. Он также подробно остановился на пожаре в деревне Марийский Сарамак Кизнерского района. Там загорелся дом, от которого огонь пошел по огородам в лес. «В ликвидации пожара было задействовано 104 человека группировки УТП РСЧС. Удалось отстоять населенный пункт, где проживет 94 человека», — отметил начальник ГУ МЧС по УР. Он добавил, что в результате огнем уничтожено 8 частных хозяйств на обще площади 1800 кв.м, 15 га травяной растительности, 4 га лесной подстилки. Петр Фомин также отметил, что не во всех районах были приняты должные меры по подготовке к пожароопасному сезону. В частности, до сих пор есть населенные пункты, лесные массивы, вокруг которых отсутствуют минерализованные полосы. Эти недочеты главы поселений должны устранить в ближайшее время. Что касается предстоящего празднования 9 Мая, то, как отметил Петр Фомин, подразделения МЧС со своей стороны готовы обеспечить безопасность массовых мероприятий.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов отметил, что с 4 мая стартовали ежедневные селекторы с руководителями лесничеств по пожарной обстановке, на которых также присутствуют представители Комитета по делам ГО и ЧС по УР, ГУ МЧС по УР. Он отметил недостаточную организацию работы межведомственных комиссий на уровне муниципалитетов. Министр также подчеркнул важность своевременного информирования жителей и о неблагоприятных погодных условиях, и о запретах, которые подразумевает действие особого противопожарного режима на территории Удмуртии и в лесах. 

Заместитель начальника полиции Александр Боев доложил о подготовке к проведению 76-летия Великой Победы с точки зрения общественной безопасности. «Мероприятия по охране организованы и проводятся. Будет задействовано более 1100 сотрудников МВД для обеспечения общественного порядка в период празднования Дня Победы. Предусмотрен и соответствующий резерв сотрудников МВД и Росгвардии. Также будут задействованы народные дружинники», — рассказал он.

Ярослав Семенов подвел итоги совещания. Он отметил, что в День Победы для нас главное – отдать дань памяти нашим героям ветеранам. 

«Напомню, что из федерального бюджета выплату в размере 10 тысяч рублей уже получили инвалиды и участники войны — 157 человек. По поручению Главы Удмуртской Республики в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне из республиканского бюджета в канун праздника выплату в размере 4 тысяч рублей начнут получать участники и инвалиды войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда». Всего выплату получат 256 человек» — рассказал он.

Председатель Правительства Удмуртии также отметил, что ветеранов Великой Отечественной войны, к великому сожалению, с нами остается все меньше.

«Безусловно, крайне важно дойти и поздравить лично каждого. Однако, особо подчеркну необходимость соблюдать все противоэпидемиологические рекомендации и, конечно, пользоваться средствами индивидуальной защиты. От нас с вами зависит, как мы проведем этот великий для всей нашей страны праздник», — заключил Ярослав Семенов, обращаясь к главам муниципальных образований.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *