Определяя будущее

Под эгидой Союза машиностроителей России в Сарапуле прошла Всероссийская акция «Неделя без турникета»

В рамках акции, посвященной в этом году популяризации инженерных профессий и специальностей, было организовано 134 мероприятия, в которых приняло участие более 2700 человек. Школьников, студентов, их родителей и преподавателей познакомили с деятельностью градообразующих предприятий Сарапула в ходе экскурсий на производственные площадки, встреч с молодыми специалистами заводов, посещений музеев трудовой славы. Будущие профессионалы приняли участие в обсуждении исследовательских работ в рамках научно-практических конференций. На базе СТМиИТ прошли дни открытых дверей промышленных предприятий. Состоялись диспуты, мастер-классы, деловые игры. На современном производстве требуются специалисты, способные оперативно управлять технологическим процессом, используя высокотехнологичное оборудование нового поколения. В связи с этим была организована экскурсия для педагогов организаций профессионального образования на предприятия — резиденты ТОСЭР. Итогом встречи стало решение о практическом обучении и перепрофилировании образовательных программ под запросы работодателей. Активными партнерами акции стали ЦД(Ю)ТТ, Молодежный центр, Совет работающей молодежи СЭГЗ и школа № 13.
Специалисты предприятия «Элеконд» выступили инициаторами и организаторами конкурса рисунков «Я – инженер будущего» и конкурса технического творчества «Киберсистема 2050» для школьников 5-7 классов. На встрече старшеклассников и студентов с представителем Казанского национального исcледовательского технического университета им. А. Н. Туполева обсуждались профориентационные вопросы, целевое обучение, практики.

— В ходе участия в профориентационных мероприятиях у старшеклассников сформировались профессиональные и социальные компетенции, теперь они способны сделать выбор с учетом потребностей рынка труда и нести за этот выбор ответственность, — отметила куратор акции Татьяна Ехлакова.

О. Николаева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *