Пытливый ум и тяга к изобретательству

В течение двух дней на площадках ДК радиозавода проходили состязания VI заводского конкурса детско-юношеского технического творчества, посвященного Дню радио

Откуда берется электричество, чем оснастить автомобиль будущего, как обустроить «умный дом» и изготовить «растущую» парту для школьников, какие примеры уличной иллюминации предложить для использования в родном городе? На эти и многие другие вопросы попытались дать свои ответы юные Кулибины — школьники нашего города и Сарапульского района, с. Каракулино, студенты первого курса СПИ и СТМиИТ, воспитанники ЦД(Ю) ТТ и Центра «Потенциал». Проводится конкурс Сарапульским радиозаводом при поддержке Управлений образования г. Сарапула и Сарапульского района. В сезоне 2020-2021 гг. в состав соучредителей также вошли ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М. Т. Калашникова» и СПИ (филиал) ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М. Т. Калашникова». В этом году на участие в конкурсе заявки подали свыше 185 юных инженеров. В ходе торжественного открытия VI заводского конкурса детско-юношеского технического творчества Глава г. Сарапула Виктор Шестаков поприветствовал учащихся и студентов, педагогов и родителей. Он выразил надежду, что многие участники состязания впоследствии свяжут свою жизнь с техническими специальностями, станут настоящими профессионалами своего дела и будут приносить пользу родному государству. Виктор Шестаков также поблагодарил руководство Сарапульского радиозавода за многолетнее плодотворное сотрудничество с образовательными учреждениями, организациями и вовлечение большого количества мальчишек и девчонок в занятия техническим творчеством.

— Организуя это масштабное мероприятие, мы смотрим в будущее. Конкурс нацелен на развитие интереса подрастающего поколения к научно-техническому творчеству, на выявление и поддержку одаренных детей и расширение их политехнического кругозора. Он содействует профессиональной ориентации учащихся и в целом способствует подготовке будущих технических кадров для оборонно-промышленного комплекса нашего региона и страны. Радует, что ежегодно технические модели ребят отличаются новизной и в каждой присутствует своя «изюминка», — отметил перед началом конкурсных испытаний технический директор Сарапульского радиозавода Владислав Сергеев.

В течение нескольких месяцев ребята с научными руководителями готовили проекты, а в ходе конкурсных испытаний представили свои инженерно-технические изобретения на суд компетентного жюри. Защита проектов состоялась в трех возрастных группах – младшей, средней и старшей. Состязались ребята в трех номинациях – «Техническое моделирование», «Информационные технологии» и «Химические и нанотехнологии». Большинство представленных конкурсантами проектов отличались глубиной и оригинальностью. А то, с какой увлеченностью и неподдельным интересом ребята представляли свои работы, достойно восхищения и уважения к их труду.

Ульяна Красноперова и Михаил Руденко (на фото) изобрели динамо-машину.

— Это генератор бесконечного тока. При помощи него можно заряжать мобильные телефоны. Устройство простое, но эффективное. Нам захотелось узнать: можно ли, оставшись без электрического тока, поддержать в рабочем состоянии смартфон? Оказывается, можно! — констатировали ребята.

А вот Илья Юрушев (на фото) презентовал макет автомобиля (сочлененного самосвала) марки «Volvo», используемого для работы в карьерах.

— Данная модель оснащена тремя скоростями и управляется от смартфона. В будущем хочу связать свою жизнь с автомобилестроением. При создании этого макета на шаг приблизился к своей мечте, — сказал Илья.

Планы у юноши самые амбициозные: в перспективе он видит себя создателем мощного суперкара и универсального (главное – недорогого и безопасного) семейного автомобиля. Верится, что у парня, как и у других участников конкурса, все задуманное осуществится. Важно, что на данном этапе все начинания ребят поддерживают умные и заинтересованные взрослые.

М. Розова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *